新闻源 财富源

2021年01月16日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

济南房产中介“小鱼围攻大鱼”

  • 发布时间:2015-11-03 14:29:43  来源:山东商报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  下半年以来,济南房产中介圈颇不平静,北京中介行业“老大”链家地产入济,两个月内便开了70家门店,进一步搅动本就竞争激烈的二手房中介市场,同时,在新房销量火热的背景下,二手房网签量出现连降。在各方面的冲击下,有的房企在扩张,也有房企在收缩规模。记者调查得知,今年以来,多数大型连锁中介并没能在济南获得更多的市场份额,反而不少门店规模在5家以内的小中介增加了门店数量。不到一年的时间,济南中介门店超过950家,比去年增加了近百家,越来越多的小中介开了分店,也有越来越多的门店顶不住压力而关闭。记者张阳阳

  中介门店一年增加百家

  在甸柳一中北边,长度仅有550米的甸新北路周边,集聚了9家大大小小的中介门店,平均每走不到百步便能看到一家。像这样的“中介路”在济南并不难找,但凡学校附近,多家中介扎堆成为普遍现象。

  在二环包围着的主城区内,记者搜寻到了大约750家房产中介,如果加上二环外,济南目前大约有950家房产中介门店。几乎走在任何一条道路上,都能寻到一到两家。

  中介门店规模扩大,但省城二手房销量却没有相应增多,10月下旬,济南市房管局发布的今年第三季度二手房交易状况显示,整个三季度市区二手房成交1.32万套,环比下降0.5%,其中住宅成交11585套,环比下降0.8%,自8月开始,二手房交易量连降两个月。整个前三季度,济南二手住房共成交2.99万套。

  如果把这些成交量平均到每家二手房门店,三季度每家二手房门店也只能卖出3-4套房子。

  小中介急扩张大中介缩规模

  虽然整体交易量同房产中介门店规模并不成正比,但今年以来,仍然有超过百家房产中介门店开业。“我们今年新增加了10家门店,这些门店较小,主要还是用来‘占地方’,我们公司要求济南每个区域都要争取有我们的门店。”一家大型房产中介公司主管刘家伟告诉记者,同时他也告诉记者,受小中介越来越多的影响,将每个门店缩小规模、增加门店数量成为未来占据市场份额的主要办法。

  刘家伟所说的“小中介”规模扩大并非空穴来风,根据记者的统计,目前济南超过60家中介公司开了“连锁店”,除了7个门店数量在20家以上的大中型房企,剩余大多数都是仅有两三家门店的小型中介。

  “我第二家店是今年上半年开业的,只雇了两个人,平均一个月营业额五六万,业务量还不错,我和员工干的一样,还能省下一份工资,挣得肯定比给别人打工多,明年我还想开第三家店。”在阳光新路附近一处二手房门店,老板张瑞涛告诉记者,对于大公司来说,员工人数是保证扩张的关键,但对于他来说,多开一个店也只代表着需要多付出一份劳动,并不需要在雇人上花费太多成本。

  开业的不少关门的也很多

  然而,中介机构的门店的扩张之路也并非一帆风顺,在调查中记者看到,多达20家中介门店在今年关门歇业,有些甚至刚刚开业不到一年。“我就说这家店早晚得搬走,山师附小附近虽然小区多,但中介也多,大部分来的早的都把门店开在小区边上,稍微远一点就没人光顾了,而且现在学区房越来越少了,估计生意也不会太多。”在山师附小西边的历山路上,一家开业不久的中介门店已挂上了出租的牌子,并且室内办公设备都已搬走,似乎房东并不会再把房子租给中介机构,路过的当地市民刘阿姨告诉记者,她对这家门店关门早有预料。

  另一家中介机构其官网依然显示有11家门店,但记者查找发现,目前仍在营业的只剩5家。“中介门店的业务量都是有一定周期性的,今年业务多,不代表几年后依然很多,不少大型中介会经常关闭一些门店,在另一个地方另开,就是为了躲避小区域内可售房屋减少的危机。”就职于这家中介机构的门店经理张坤告诉记者,由于过去所在的几个门店业务量缩减,而被老板关掉了。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅