新闻源 财富源

2019年11月20日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

迟福林:把服务业开放作为"十三五"市场化改革的重点

  • 发布时间:2015-10-31 18:20:52  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网海口10月31日电(记者周正平)中国(海南)改革发展研究院院长迟福林31日表示,我国经济进入工业化后期,市场资源配置的重心已由工业领域向服务业领域倾斜,落实十八届五中全会提出的“开展加快发展现代服务业行动”,需要把服务业市场开放作为市场化改革的战略重点。

  迟福林在海口市出席“2015新兴经济体经济政策论坛”时说,多年来,由于我国市场开放的重心主要在工业领域,服务业成为市场化改革的短板。首先是服务业市场化程度低,工业部门市场化程度至少在80%以上,而50%左右的服务部门垄断格局尚未打破;其次是服务业对外开放度比较低。

  迟福林认为,破解我国经济转型面临的结构性矛盾,需要加快服务业市场开放,以更大的决心和魄力攻坚结构性改革。

  一是要破题投资体制改革,突出消费的导向作用推进投资转型,扩大有真实需求的服务业比重。

  二是加快推进以消费税为重点的财税体制改革,把消费税作为地方财政收入的主要税种,提高直接税比重,对服务业领域的中小企业加大定向减税力度,实现工业与服务业税负平等。

  迟福林表示,服务业将成为引领“十三五”产业结构升级的关键,预计到2020年,服务业比重将由今年前三季度的51.4提升到55%,生产性服务业将从15%左右提升到30%左右;“十三五”期间,消费每年将以8%-10%的速度增长,到2020年我国消费规模将达到50万亿元左右;到2020年,将基本形成以服务贸易为重点的对外开放新格局,预计服务贸易占对外贸易比重将由2014年的12.3%提高到20%左右,从而使我国在推进多边、双边,以及区域性、全球性的自由贸易中,形成新的竞争优势。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅