新闻源 财富源

2022年01月29日 星期六

财经 > 证券 > 正文

字号:  

迟福林:加快推动以服务业为主导的转型

  • 发布时间:2015-08-27 03:43:37  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 倪铭娅

  去年下半年开始编制的“十三五”规划有望在近期亮相。“十三五”规划专家委员会委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林日前在接受中国证券报记者采访时表示,“十三五”是我国经济转型升级、调结构、转方式的“最后窗口期”。在“十三五”规划中,要明确服务业主导的经济转型产业结构调整目标,并推进相应的转型与改革。

  迟福林认为,总的来看,2020年我国基本形成服务业主导经济格局的产业结构的客观基础正在形成。“十三五”应因势利导、顺势而为。牢牢把握经济转型升级的大趋势,加快推动以服务业为主导的转型,不仅将为实现7%左右的中高速增长奠定坚实基础,还会为我国成功跨越“中等收入陷阱”,跨入高收入国家行列创造有利条件。

  GDP增速可维持在6%-7%之间

  中国证券报:适应新阶段的发展特征,合理设定“十三五”发展目标、指标体系,这是编制好“十三五”规划的关键。如何做好这一阶段的经济增长?

  迟福林:目前全球正面临着以互联网、新材料新能源相结合的科技革命。这场科技革命及其引起的产业变革,重要的时间节点是2020年。也就是说,“十三五”转变经济发展方式,必须紧紧抓住新一轮科技革命提供的重大机遇,把创新驱动提升为国家核心战略,形成创新驱动的发展新动力。

  此外,要以转型升级引领经济新常态,这事关“十三五”经济增速的换挡和经济发展方式的转变,事关能否抓住发展大势、形成新的发展格局,也是能否步入以公平可持续为主要标志的经济新常态时代的关键。这是国人共同期盼的大目标。

  中国证券报:您如何看这一阶段的经济增速?

  迟福林:“十三五”期间我国经济可以维持在6%-7%之间的增长。有人预测6%以下甚至到5%,我认为只要转型改革能够到位,中国内需市场空间很大,服务业发展潜力很大,保持在6%-7%之间的波动增速是可能的、现实的。

  目前,在国内制造业全面产能过剩、房地产等衰退性风险不断加大的大背景下,“十三五”经济增速能否稳定在6%-7%区间,年均增速保持在6.5%左右,在相当大程度上取决于现代服务业的发展状况进程。过去10年,我国服务业每增长一个百分点,可带动经济增长0.43个百分点。“十三五”期间,如果服务业增加值继续保持10%左右的年均增长,将会带动GDP增长4个百分点左右,再加上农业、工业的增长,这将为我国实现7%左右中高速增长的新常态奠定更为坚实扎实的基础。

  新的经济产业结构基础正在形成

  中国证券报:您提到,“十三五”是我国经济转型升级的“最后窗口期”。在这样一个关键时期,中国经济如何实现转型升级?

  迟福林:“十三五”推进中国经济转型升级,关键在于加快服务业主导的转型改革,尽快形成服务业主导的产业结构经济新格局。总的说,在“十三五”规划中,要明确服务业主导的经济转型目标,并推进相应的转型与改革。

  “十三五”我国基本形成服务业主导的经济产业结构的客观基础正在形成。

  一是工业转型升级对现代服务业的依赖全面增强。全球化、信息化、服务化是高端制造业的突出特征。在制造业转型升级的新阶段,第一,创新对生产性服务业的依赖性增强。在工业化发展初期,生产性服务业的作用并不大明显。进入工业化中期,尤其是进入工业化中后期,生产性服务业在很大程度上决定了新型工业经济增长的速度和质量。第二,制造业转型升级对互联网发展的依赖性增强。“互联网+”时代,离开信息化,离开“互联网+”,制造业转型升级就比较困难,形成现代服务业发展的重头戏和突出优势就比较困难。第三,企业发展模式转型对服务型经济的依赖性增强。企业的产品创新很重要,但是更重要的是企业商业模式的创新。只有包括服务模式在内的商业模式变革能够适应新一轮科技革命、产业变革的趋势,企业才能在新阶段的市场竞争中抢占先机。

  二是人口城镇化对服务业发展的需求全面快速增长。进入工业化中期之后,全社会对城镇化的需求和期望发生历史性变化,尤其是对城镇化的就业、居住等需求全面快速增长。“十三五”时期从规模城镇化走向人口城镇化,意味着近4亿农业转移人口将要进城,这带来巨大的教育、医疗等需求,并为生活性服务业释放巨大的市场空间。

  三是消费结构升级对现代服务业需求明显增强。从物质型消费向服务型消费升级:预计到2020年服务型消费支出占比可能由目前的40%提高到40%-45%左右,部分发达地区可能达到50%-60%,逐步成为消费支出的主体。从传统消费向新型消费升级:人们对信息消费、绿色消费、旅游休闲消费等新型消费业态的需求正在快速增长。

  可以以服务业主导释放经济发展的巨大潜力。一是以服务业释放消费的巨大潜力。二是以服务业释放城镇化的巨大红利。三是以现代服务业发展形成创新发展的巨大动力。

  实现服务业主导的转型,既可以在结构升级的基础上形成7%左右的经济增长新常态,又能够为跨越中等收入陷阱、进入高收入国家创造有利条件。

  中国证券报:如何实现“十三五”时期服务业主导的经济增长新格局?

  迟福林:“十三五”把握经济转型升级大趋势,加快形成服务业主导的经济格局产业结构,着力推进创新驱动,关键在于全面深化改革,通过体制机制创新形成有效的激励机制和利益协调机制,全面激发市场的活力、社会的活力、政府的活力,进一步形成推动转型创新的合力和动力。

  首先,放开服务业市场。尽快打破服务业市场的行政垄断。“十三五”期间,建议垄断行业竞争环节对社会资本全面放开。例如,推进资本市场的国有股减持,在非自然垄断环节上把一部分国有资本退出,为民间资本进入这些领域腾出相应的空间;垄断行业的自然垄断环节吸纳社会资本的广泛参与,通过强调国有资本的公益性,以BOT、TOT等多种形式鼓励社会资本参与投资;在竞争性环节部分对社会资本全面放开,比如,在银行、航空、保险等行业,加快向社会资本放开。同时,需要不断放开基础领域的准入限制,对垄断行业逐步放松或解除管制,加快推进混合所有制改革,全面引入市场竞争机制,鼓励和支持社会资本参与基础领域投资的公平竞争。

  其次,形成服务贸易强国的新优势。把服务业服务贸易开放作为加快推进双边多边自贸区进程的战略重点。“十三五”建设服务贸易强国,关键在于打破服务贸易壁垒,实行更加开放的服务贸易市场准入机制。

  再次,以结构性改革破题结构性矛盾。加快推进金融体制改革与金融政策调整。“十三五”应进一步减少民营信贷机构设立和发展过程中的不合理限制,简化审批程序,并降低设立门槛和准入的标准,鼓励更多符合条件的民间资本进入金融领域,这不仅能够有效破除实体经济尤其是中小企业融资贵融资难的矛盾问题,也为民间金融活动的健康发展创造条件。

  最后,适应经济新常态的政府角色转变。以服务业为重点加快推进投资转型。投资转型取决于政府改革的进程。在发展型新阶段,与消费结构升级的大趋势相适应,13亿人的服务需求逐步取代传统的物质需求,应重点加大养老、医疗、健康、文化、体育等生活性服务业领域的投资;从工业转型升级的大趋势出发,重点是加大以研发为重点的生产性服务业的投资。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅