新闻源 财富源

2021年01月26日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

银行三季报“收官” 四大行实现净利润超7000亿元

  • 发布时间:2015-10-31 18:10:37  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网北京10月31日电(记者 吴雨)30日晚,工商银行交通银行三季报出炉,至此,银行业三季报基本“收官”。三季报显示,四大国有银行前三季度实现净利润超7000亿元,但整个银行业净利润增速普遍放缓,不良贷款率依然小幅上升。

  前三季度,四大国有银行净利润仍然保持正增长,其中工行实现净利润最多达到2223亿元;建行以1920.76亿元净利润紧随其后,农行和中行的净利润分别为1533.7亿元和1378.74亿元。

  尽管如此,四大行净利润增速却下滑明显,全部下滑至1%以下。中报发布时,中行净利润增速还高于1%达1.41%,而三季报时已下滑至0.79%,工行、农行、建行净利润增速分别为0.65%、0.57%、0.73%。

  与此同时,不少股份制银行的利润增速也有所下滑。三季度,光大银行实现净利润239.16亿元,增幅2.37%,比二季度有所下滑。同样下滑的还有中信银行华夏银行,净利润增速分别为2%和5.58%。不过,三季度浦发银行的净利润增幅为6.79%,较二季度有所上升。

  正如农行在三季报中提到的,目前银行利润增长还主要由于利息净收入增加。中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军认为,随着银行普遍放贷收益下降、负债成本提升,找寻新的利润增长点成为摆在各家大行面前的一大课题。

  在利润增速放缓的同时,面对经济下行压力增大、一些企业经营困难,大型银行的风险压力也不容小觑。

  三季度,四大行不良贷款依然保持上升态势,其中农行不良贷款率已经突破2%至2.02%,而其他三大行维持在1.45%左右。

  一些股份制商业银行的不良率攀升也比较明显,兴业银行不良率升至1.57%,光大银行不良率升至1.43%,中信银行不良率升至1.42%,浦发银行不良率升至1.36%。

  为了提升信贷资产质量,各大行都积极促进信贷结构调整,拓宽风险化解渠道。建行在季报中表示,今年以来,该行推动授信专业化建设,实施评估转型,在一级分行建设集中放款中心等;工行则表示正积极完善大数据风险监控体系及上下协同风险处置机制,有序实施潜在风险的转化和安全加固。

  赵锡军认为,尽管各家银行都在加快不良贷款处置,但银行信贷风险的化解、不良资产的清收和处置尚需时日,不排除今年年末银行业的不良贷款还会有所上升,但总体将处于可控范围。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅