新闻源 财富源

2021年11月29日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

各省三季度经济数据:重庆GDP增速居首 京沪浙人均超3万

  • 发布时间:2015-10-28 12:39:57  来源:光明网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  光明网经济讯(记者张腾飞)日前,各省陆续公布前三季度经济数据。其中,在已公布的27省GDP增速数据中,重庆以11%高居各省榜首,紧随其后的是10.8%的贵州、9.4%的天津、9.2%的江西和9.0%的福建。在已公布的25省人均可支配收入数据中,上海市城镇居民人均可支配收入达39686元,高居各省第一,其次分别是39142元的北京、33464元的浙江、28341元的江苏和27410的广东。

  前三季度GDP增速重庆居首 沪京冀吉垫底

  根据国家统计局日前公布的数据显示,前三季度国内生产总值一季度同比增长7.0%,二季度增长7.0%,三季度增长6.9%。一至三季度GDP绝对额为487774亿元,比上年同期增长6.9%。

  由此可见,共有23个省份跑赢全国6.9%的增速,其中17个为中西部省份。在已公布数据的27省中,低于全国增速的四省分别是上海、北京、河北、吉林,前三季度GDP增速分别为6.8%、6.7%、6.5%、6.3%。

  值得注意的是,重庆以11%的增速连续7季度蝉联全国第一。与之相反,京沪两地增速不高,前三季度京沪GDP增速分别为6.7%和6.8%,分列已公布数据省份中的倒数第三名和倒数第四名,分别比上半年增速回落0.2和0.3个百分点。据了解,黑龙江、辽宁、山西和西藏四省区仍未公布相关数据。

  人居居民可支配收入京沪浙破三万

  在人居可支配收入方面,根据国家统计局公布的数据显示,前三季度全国居民人均可支配收入为16367元,同比名义增长9.2%,扣除价格因素实际增长7.7%,比上半年提高0.1个百分点,高于前三季度6.9%的GDP增速。

  其中,城镇居民人均可支配收入23512元,同比名义增长8.4%,扣除价格因素实际增长6.8%;农村居民人均可支配收入8297元,同比名义增长9.5%,扣除价格因素实际增长8.1%。

  在已公布数据的25省中,只有上海、北京、浙江、江苏、广东、天津、福建、山东8省市的城镇居民人均可支配收入高于全国水平。其中,上海、北京、浙江均破三万元,分别以39686元、39142元和33464元位列全国前三名,京沪更是逼近四万元大关。而贵州、宁夏、青海和甘肃位列已公布数据的25省最后四名,甘肃以17638.5元的城镇居民可支配收入水平垫底。

  在农村居民人均可支配收入方面,上海、浙江、北京、天津、江苏、山东、辽宁、福建、海南、河北10省市的农村居民人均可支配收入超过全国平均水平。根据数据可见,城乡居民收入仍有不小差距,其中,新疆以6.5的收入倍差居首,天津收入倍差最小,为1.93。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅