新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美拟售逾8%战略石油储备套现以弥补财政收入

  • 发布时间:2015-10-28 12:32:00  来源:环球网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  【环球网综合报道】据香港“文汇报”10月28日报道,美国白宫26日晚与国会两党就未来两年预算达成协议,其中有一项重要条款,要求美国政府在2018至2025年出售5800万桶战略石油储备套现,这将相当于现有美国原油储备逾8%的量。

  据报道,假如协议最终获国会通过,将会是美国设立战略石油储备近40年来,第二次出售油储补充国库。支持者认为美国页岩气革命令石油进口需求大减,不再需要如此大规模的油储;反对者则表示,此举会降低油储在紧急情况下平抑油价的作用。

  报道说,1973年至1974年的第一次石油危机后,美国设立战略石油储备,目前在墨西哥湾沿岸4个地点共储存6.95亿桶石油。预算协议订明,美国政府方面须在2018年出售500万桶石油,然后逐年增至2023年的1000万桶,所得收入拨入财政部。协议也容许当局在2017至2020年间额外出售油储套现20亿美元(约人民币127亿),以更新油管等石油储备设施。

  美国出售油储的消息势进一步令油价受压,批评者不满美国政府方面于油价疲弱的时候卖油,影响收入。美国能源部数据显示,战略油储的平均买入价为每桶29.7美元,但计算通胀等因素后,实为每桶74美元,远高于现在不到44美元的纽约油价。按现价计算,当局若想套现更新设施,将需额外出售4500万桶,令总出售量达到储备总额近15%。(实习编辑:马玉丽 审核:谭利娅)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅