新闻源 财富源

2022年07月05日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国光彩事业:以义行善 以利惠民

  • 发布时间:2015-10-21 21:30:00  来源:中国经济网  作者:苏琳  责任编辑:罗伯特

  中国经济网北京10月21日讯 (记者 苏琳) 自2010年第四届理事会成立以来,中国光彩事业促进会(简称:中国光彩会)紧紧围绕党和国家工作中心,坚持“先富帮后富、实现共同富裕”的根本宗旨和“义利兼顾、以义为先”的核心理念,引导广大光彩理事和非公有制经济人士,竭诚努力,无私奉献,为扶贫事业作出贡献。

  五年来,全国共实施光彩项目39559个,公益捐赠427亿元,培训463万人,安排就业654万人,带动脱贫826万人。

   (一)

  因为一段经历,让雷菊芳与西藏结下了不解之缘。

  雷菊芳告诉《经济日报》记者,第一次去西藏,她发现产于高原地区的天然植物和矿物拥有一些特别的疗效。可惜的是,由于技术落后,当地人仅限于涂药水、洗药浴,减弱了治疗效果。

  “藏医藏药是拥有独立医疗理论的系统医学体系,推广藏药,不仅能为更多的人解除痛苦,也是一个很有发展前途的事业。”于是,雷菊芳决定创办奇正藏药:“其实就是做一件事情,通过用现代工业的技术对藏药加以改进,搭建一个桥梁,把藏药和藏医文化传承更远。”

  经过多年的努力,雷菊芳和她带领的企业收获颇丰:“奇正藏药”获得国际发明金奖;入选非处方药重点品牌,列首届OTC产品排行榜中药外科类第一,成为全国驰名商标。而奇正连续数年成为政府表彰的纳税诚信企业,进入中国私企纳税百强。

  企业做大了,品牌做响了,雷菊芳用更多的精力做公益事业,并在中国光彩事业基金会下设立了“西藏文化传承与保护专项基金”。截至目前,奇正累计投入近9000万元,用于各项赈灾、扶贫、西部和藏区医疗、教育等公益事业的发展。

  雷菊芳仅仅是积极践行光彩事业的非公有制经济人士中的一员。中国光彩会配合国家重大发展战略和扶贫开发工作部署,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、集中连片特困地区的扶贫力度,搭建起民营企业与帮扶贫困地区之间的实践平台。

  2010年 10月26-28日,“中国光彩事业孝感(老区)行”在湖北省孝感市举行。来自全国各地的200余位民营企业家参加,签约项目43个,总投资132.79亿元;

  2011年8月30日-9月1日,百余位民营企业家加入到“中国――亚欧博览会暨光彩事业新疆行”,与新疆州县政府及企业签订总额为1226.89亿元的投资合作项目,向当地捐赠1700万元公益资金;

  2012年7月25日,230余位民营企业家参加“中国光彩事业延边行”投资考察。活动期间,签订投资项目159项,总投资近1000亿元,向延边困难烈士遗属危房改造项目捐款2490万元;

  2013年5月9日,“中国光彩事业六安行暨安徽省与全国知名民营企业家合作发展会议”举行。部分企业家通过中国光彩事业基金会向金寨县捐款2000万元,用于改善当地农民饮水条件;

  2013年8月4-5日,“中国光彩事业西藏行”活动共签约项目229个,投资总额3613.07亿元。中国光彩会与国家卫生和计划生育委员会合作启动了“光彩·西藏和四省藏区健康促进工程”;

  2014年5月21日,“中国光彩事业信阳行”举行。中国光彩会向河南省新县捐赠2000万元,用于支持建设新县光彩实验学校;

  2014年8月12日,“中国光彩事业南疆行”活动在新疆喀什举行。仅公益捐赠就达6840万元,用于实施和田地区农村天然气入户、喀什地区农村省柴节煤灶和太阳能灶建设、克州人畜饮水工程、阿克苏地区养羊基地和兵团基层连队“风光互补”路灯等公益项目;

  ……

  五年来,中国光彩会先后举办10次“光彩行”和8次小型投资考察活动。有的“光彩行”项目投资规模逾“千亿元”级,公益捐赠规模超“千万元”,仅2013年,中国光彩会举办的光彩事业“六安行”、“西藏行”、“赣州行”和“全国非公有制经济人士感恩革命老区延安行”活动,参加的民营企业家就达1800人次,投资总额10078.19亿元,创光彩事业单年最高记录。在推动革命老区、民族地区、边疆地区、集中连片特困地区地区经济社会发展和民生改善的同时,民营企业也拓展了自身发展空间,提高了产品的附加值和资源的综合利用率,进而实现推动当地经济社会发展和企业自身发展的双赢局面。

   (二)

  光彩事业是非公有制经济人士响应党和国家号召、自觉参与扶贫开发事业的一大创举。多年来,许多民营企业家通过参与光彩事业,增强了社会责任感,提升了精神境界。

  河北省丰宁满族自治县,是河北省环京津县之一,也是联系北京与内蒙古自治区的重要通道。县名取意“丰阜康宁”。孙玺珉的家乡就在丰宁县十七道沟村。

  2002年,在北京经商的孙玺珉参与了光彩事业。2006年,回老家探亲,孙玺珉看到依然贫困的乡亲,便动了回乡再创业的念头。

  ……

  2011年12月,孙玺珉创办的缘天然集团被评为“农业产业化国家重点龙头企业”,2013年获得农业部颁发的全国农牧渔业丰收奖。

  随后,孙玺珉在村里成立了“光彩事业救助基金会”,解决了农民缺钱治病的问题,为老人发春节慰问金,资助贫困学生上学,出资为农民大修戏楼,……。“我赶上了好时代,要感恩。”他对《经济日报》记者说:“我要回馈家乡,让乡亲们享受‘光彩事业’带来的好处。”

  感恩,是一种情,是对爱的执着,是对美的追求,是对善的坚守;感恩,是一种责任,是对生命的敬重,是对社会的奉献。

  感恩,是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值的重要内容,也是当前需要大力倡导的社会风尚。

  中国光彩会始终注重“起作用”和“受教育”相结合,紧扣“促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长”主题,坚持在光彩实践中贯穿理想信念教育。充分利用江西井冈山、赣州,陕西延安,四川巴中等红色教育资源,组织企业家理事瞻仰烈士陵园、走访革命故迹、参加专题讲座和观看教育片,帮助他们深化对国情党情民情的认识。

  根据中央统战部统一部署,中国光彩会开展了以非公有制经济人士为参与主体,以结对帮扶老红军、老八路、老党员等“三老”人员为主要内容的“感恩行动”,使广大非公有制经济人士受到了深刻的革命传统教育,进一步增强了感恩党、感恩国家、感恩人民、回报社会、回报人民的自觉意识,营造了弘扬感恩精神,投身感恩实践的良好氛围。

  “中国光彩事业延边行”,为延边在乡困难烈士遗属危房改造项目捐赠2490万元,建设350栋、700户公住连体房,让延边州700户在乡困难烈士遗属全部入住新房。

  “中国光彩事业宁夏行”,配合自治区生态移民建设,为吴忠市“同心县河西同德生态移民项目区枸杞种植基地项目”捐赠3170万元,种植7150亩苦水枸杞,移民村每户年增收50000元,人均年增收10000元。为固原市西吉县儿童福利院捐款1000万元,解决福利院基础设施建设及孤残儿童的生活、学习、医疗等问题。

  在重庆市3个区县10个村实施“光彩爱心家园o乐和之家”试点项目,1200多名留守儿童得到关爱和扶助。

  此外,还实施了西藏儿童先天性心脏病救治、延安八一敬老院康复楼等26个公益项目。据统计,四届理事会以来,光彩理事和民营企业家仅在“光彩行”活动和感恩革命老区行活动中的公益捐赠就达5.6亿元。

  在2014年国务院召开的首次全国社会扶贫工作会议上,共有60家民营企业和5个基层光彩会组织荣获“先进集体”称号,占表彰总数的25%;94名民营企业家荣获“先进个人”称号,占表彰总数的36%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅