新闻源 财富源

2024年07月20日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国欧盟商会助企业施展拳脚

  • 发布时间:2015-10-20 02:31:35  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  商会正在经济社会中发挥着越来越重要的作用,而商会的发展程度无疑是与经济发展水平密切相关的。相比于发达国家成熟的商会组织,我国商会在运作和管理方面还是存在着不小的差距。而西方发达国家的商会经过蓬勃发展正在走向成熟。在经济全球化的今天,这些商会正在深入到国际经济活动之中。了解这样的商会组织的运作和管理方式,无疑对于促进我国商会的建设和发展具有重要的借鉴意义。

  中国欧盟商会就是这样一个有代表性的商会组织。作为一家有着十几年历史的商会组织,中国欧盟商会在帮助企业拓展沟通渠道、积极推进市场环境改善方面发挥了重要作用。为此,本报记者对中国欧盟商会进行了采访。

  记者了解到,2000年,中国欧盟商会由51家会员公司成立,其目的是应欧盟及欧盟在华企业的需要,表达不同商业部门在中国的共同呼声。欧盟商会是为会员服务,非营利,以会费运营的机构,它的核心构架由43个工作组及论坛形式来为欧盟在华企业发声。

  为会员企业服务、维护会员企业切身利益,这是中国以及外国商会共同的宗旨。作为中国商务部和中国国际贸易促进委员会所认可的外国商会,中国欧盟商会被欧盟委员会与中国政府机构视为欧盟企业在中国的独立官方代言机构,也是不断增长的欧洲商务组织网络中的一部分。这一网络将欧洲商业协会和全球范围内来自20个非欧洲国家的商会连接在一起。商会表达会员的共同呼声,保证和欧洲及中国政府,商业协会和媒体的有效沟通。

  对于欧盟商会而言,代表会员向相关中国政府和机构表达主要关切的问题并针对在华监管环境提出建议是它一直以来的最重要的工作内容之一。多年来,中国欧盟商会连续推出《欧盟企业在中国建议书》,商会将《建议书》呈递给中欧双方的政策制定者,以期带来一定的影响。每年《建议书》的推出,都成为一段时间内的热点,引起了极大关注与反响。可以说,《建议书》已经是商会具有一定品牌性的成果。

  据了解,企业除了通过欧盟商会提问题、提建议以外,作为欧盟商会的会员,还可以有机会会见中欧高层与工作层面官员,通过与政府机构的对话完成在中国的目标;通过工作组会议与活动了解重要的最新议题,并与同行业人士交流经验与想法;增加被中欧主要媒体采访的机会,回应其对中欧商业发展的持续关注;参与合作项目并从中受益,包括欧盟资助项目、公私伙伴关系、能力建设、通过商会设立中国办事人员、省级交流访问以及与其他国家商会共同组织的活动;会见来自重要的智囊机构、商协会和非政府组织的代表;参加欧盟商会与地方政府间就法律、培训、商业需求等议题举办的会议。

  这些优势无疑增加了欧盟商会的影响力与凝聚力,使得越来越多的会员企业愿意与其展开合作。15年来,中国欧盟商会的发展非常迅速。目前,该商会的会员总数已突破1800家,在9个城市设有7家地区分会:北京、南京、上海、沈阳、华南(广州和深圳)、西南(成都和重庆)以及天津。而每家分会都由当地委员会管理,直接向执行委员会报告。

  对于一家想要在中国市场施展拳脚的企业而言,了解中国当前商业与市场形势无疑至关重要。为此,商会积极帮助会员分析当前形势,进行政策与宏观经济发展的解析,通过多种途径向会员广泛通报政策与市场动向。记者了解到,商会分布在全国9个城市的7家分会可以帮助会员与相近行业、相似经历、志趣相投的人士之间快速建立起联系。每年数百次的社交活动与商业活动吸引着大量的会员与非会员企业,为会员提供了交流与业务拓展的平台,这也帮助会员与商业领袖与政策制定者建立联系。

  那么,对于中国商会的发展,中国欧盟商会又有怎样的评价呢?对此,中国欧盟商会表示,商会需要履行重要的社会职能并为中国的制度发展做出贡献。正如第三届全体会议指出,中国的商会和行业协会将会在推进经济发展和社会治理方面扮演越来越重要的角色。中国欧盟商会希望今后可以和中国的商会有更紧密的合作,一同解决共同利益问题。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅