新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

阿联酋山东商会 “一带一路”便利鲁商闯迪拜

  • 发布时间:2015-10-20 02:31:22  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国驻迪拜总领馆日前在总领事官邸举行了国务院侨务办公室“一带一路”工作组座谈会。中国驻迪拜总领馆总领事李凌冰、副总领事马旭亮、经商室张艺参赞等与阿联酋23家华商协会负责人共同参加交流。

  华商协会负责人在会上发言交流了对“一带一路”战略构想的理解和认识。“作为‘一带一路’的黄金交叉点,迪拜一直都是中国通往欧洲和非洲的重要门户。凭借自身的区位优势,迪拜必将在‘一带一路’规划中进一步凸显其枢纽作用。”阿联酋山东商会会长曲岩在接受齐鲁网鲁商侨商频道记者独家采访时说,阿联酋迪拜也是连接亚洲和非洲的桥梁,是区域的贸易、金融、物流、旅游中心,在“一带一路”的背景下,山东企业可以利用迪拜作为跳板或桥头堡,将生意做到海湾地区和非洲国家。

  数据显示,中国与迪拜双边贸易额达476亿美元,比前一年增长29%,中国首次超过印度成为迪拜第一大贸易伙伴,未来6年内会突破1000亿美元。在阿联酋长居工作生活的中国居民也达到了30万,约占阿联酋总人口的4%。在阿联酋经济最为活跃的迪拜地区,生活在那里的中国人达到10%的比例。

  山东企业倾向到迪拜投资

  在“一带一路”的规划蓝图中,除了中国和新加坡之外,从中国中西部到欧洲之间,迪拜是最发达的地区,从经济、基础设施到服务能力、文化,都可以使迪拜在推动“一带一路”的战略中发挥更大的作用,无疑这也为企业发展提供了便利。

  据不完全统计,截至2014年年底,山东在“一带一路”沿线国家设立境外企业(机构)124家,中方投资28.1亿美元,增长106.5%,占全省的44.7%。境外投资占比近五成,山东对接国家的“一带一路”战略有着自己独特的天然优势。

  曲岩认为,山东企业将会在阿联酋有好的发展机会。2020年世博会将会在迪拜召开,而迪拜又处于是海陆丝绸之路的交汇点,商机无限,“港口、轻轨、铁路、核电和智慧城市的规划,都为大型的山东省企业创造走出来合作条件,只要企业可以多了解市场信息,具有长治久安的经营思路,找到适当的进入市场的接点,定位在迪拜发展的企业一旦站稳脚跟,就可以系统化地积累海外经营经验和海外团队,实现海外其他区域扩张目标。”

  目前,山东电建三公司、山东国际经济合作公司、青岛建设集团、青岛海信集团、海尔集团、山东烟草集团等大型国企都在中东北非区域实现良好的发展趋势,并获得骄人的业绩。“近年来,国内很多企业生产产能过剩,传统的B2B模式已经很难保障企业生产运营,由此我建议依据市场情况,生产企业转移部分生产产能,贸易企业设立迪拜服务机构,将产品推向市场前沿,与需求客人面对面交流,会有效地把握生意的机会。”说起山东企业,曲岩头头是道。

  “阿联酋的经营成本合理,劳力资源丰富,人均劳力成本处在较低水平,而且自由贸易基础条件好,并且货币自由汇兑。”更为重要的是迪拜贸易圈辐射中东、北非及东欧,超过14亿贸易人口,8小时空中物流圈辐射40亿人口,作为迪拜的传统产业贸易和物流业,都为来迪拜落地经营的企业创造条件,将迪拜作为企业国际战略的区域中心,将产品服务到辐射国家创造条件。中小企业和民营企业也可以依托“一带一路”经济发展规划的契机,为大型建筑和石化项目企业实现配套供应和服务,山东科瑞集团、山东骏马集团等山东民营企业都在中东为中国三大油企业合作设备配套供应和服务,获得成功。

  迪拜是海陆丝绸之路的交汇点之一,而阿联酋政府也一直强调经济发展“向东看”,欢迎中国的企业来投资建厂,“投资企业在政府注册手续简单,很多模式可以操作,比较欢迎智慧城市、清洁和节能产业,但政府对于污染类生产企业是避而远之。”

  鲁商闯迪拜要抱团发展

  “我们非常期待‘一带一路’会给我们带来更多的投资机会,同时也希望有越来越多的山东企业抓住机遇能到阿联酋投资创业,阿联酋的市场巨大,潜力无穷。”阿联酋山东商会会长曲岩如是说。

  “大家好才是真的好,我们在阿联酋发展多年总结出来的经验,出门在外大家不容易,要抱团发展,多为老乡提供尽可能多的服务。”曲岩说。

  “去年底,我们成立阿联酋金蜂巢中小企业孵化器项目,目的就是为山东走出来的企业提供软着陆服务。利用我们十几年的阿联酋市场经营经验和资源,走过弯路的教训,让企业可以从孵化器方面了解迪拜的经营环境和企业产品的市场信息,让即将走出来的企业在孵化器的服务下迅速进入市场经营。”曲岩介绍,这个项目主要为走出来的企业提供市场调研、资源整合、办公区间和后期的独立公司注册、政府部门手续办理等服务。

  自从2015年1月份运营以来,阿联酋金蜂巢中小企业孵化器接待了60余家山东企业来访交流,已经有4家企业找到最适合自己的经营专业市场,并在销售产品专业区域租赁店面,开展长期的经营活动。曲岩说:“目前还有6家企业仍在孵化器环境下探索市场环境,孵化器的服务功能正在尽力配合企业落地。”

  到迪拜投资创业都要注意啥

  值得注意的是,随着越来越多的山东企业走出来寻求市场,势必会遇到众多困难,特别是在宗教气氛比较浓厚的阿联酋,企业出来发展,肯定需要投资,有投入就存在风险,需要先行了解当地法律法规和经营规定,熟知当地的风土人情和宗教信仰,很多的信息都可以通过当地的地方商会交流沟通,对投资国的社会文化环境和投资环境作一些初步了解。

  作为一位从青岛走出来的企业家,曲岩对老乡的感情格外深厚,他说遇到困难找老乡,这时候,商会组织就发挥了很好的作用。他介绍说,阿联酋山东商会自从2011年成立以来,致力积极发挥桥梁纽带作用,促进走出来的山东企业在阿联酋更快更好地发展,进一步推动双边经贸文化往来,为刚走出来或者计划走出来的山东企业出谋划策,整合资源,规避风险,迅速快捷地开展业务经营。2014年9月,阿联酋山东商会联合迪拜经济部和杰贝阿里自由区在山东济南搞路演宣传,参加会议的山东省中小企业达300余家,活动在山东省内反响很大,企业近距离了解迪拜,也为计划走出来的企业提供有效地信息交流机会。

  “我的谏言是‘一带一路’经济战略,为企业提供良好的发展机遇,但企业务必先行考察市场,不要盲目投资,阿联酋迪拜市场是充分竞争的市场,企业入市经营有一定成本,需要循序渐进,不要急功近利,可以先行跑市场开拓业务,待有初步的市场反应后,再继续投入更多的发展资金。”曲岩最后说。

一带一路 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 易华录 34.11 5.96%
2 杰赛科技 16.88 4.20%
3 山东路桥 6.35 4.10%
4 敦煌种业 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鸣纸业 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工国际 15.74 -2.42%
5 北方国际 17.32 -2.31%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅