新闻源 财富源

2022年01月22日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“丝路国际论坛2015年会”聚焦三大议题

  • 发布时间:2015-10-16 19:30:20  来源:中国财经报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 记者从国新办日前召开的新闻发布会上获悉,由国务院发展研究中心、国际关系和可持续发展中心(CIRSD)、中国驻西班牙大使馆共同主办的“丝路国际论坛2015年会”将于今年10月在西班牙马德里召开。论坛聚焦基础设施互联互通、国际产能合作、丝路建设与2015年后可持续发展等三个议题。

  国务院发展研究中心国际合作局局长程国强对此进行了介绍。在基础设施互联互通方面,将主要讨论其前景及面临的瓶颈和挑战;丝路沿线国家跨境基础设施的规划与建设合作;现有基础设施区域合作机制平台及其合作对接;多边开发金融机构的参与、合作及多边金融合作模式创新;丝路沿线国家基础设施对接的标准、规则及协调沟通机制等问题。在国际产能合作方面,将主要讨论亚欧产业链与国际产能合作现状、需求;产能合作面临的瓶颈、挑战及对基础设施联通的需求;经贸产业园区等产能合作重点规划与基础设施互联互通;绿色产能合作等。在丝路建设与2015年后可持续发展方面,将主要讨论促进文化包容;增长、社会发展、环境保护三方面的协同发展;投资、贸易、援助政策的协调配合;促进丝路国家的包容性发展;丝路国家在构建新型全球伙伴关系下的合作机制创新等方面。

  据介绍,本届论坛还将举行“丝路国际智库网络”启动仪式,发起成员和伙伴机构代表将出席启动仪式,共同见证“丝路国际智库网络”的成立。目前“丝路国际智库网络”的确认发起方包括33个成员智库和2个伙伴机构。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅