新闻源 财富源

2022年05月20日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

古北水镇:一个小村镇的“旅游订制”

  • 发布时间:2015-10-16 19:30:11  来源:中国财经报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  小桥流水,亭阁台榭。人在画中游,画在心中移。

  你说她是江南水乡?

  她却偏偏四季分明:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。

  这里是背靠司马台长城,坐拥鸳鸯湖水库,集观光游览、休闲度假、商务会展、文化创意为一体的国际休闲旅游度假地——北京市密云县古北水镇。

  这个仅经营一年半的京郊文化旅游新地标,为密云财税收入增长注入了新动力,为拉动经济发展聚集了新人气,为壮大旅游产业带来了新生机,为农民增收致富提供了新途径,为提升国际知名度打造了新品牌。

  世外桃源的张力

  古北水镇,以司马台长城为依托,以胜似江南的再造为动力,使景区“宇宙大爆发”,人气骤增,拉动了县域经济的发展。

  2014年元旦试营业,当年国庆节正式营业,实现了当年营业,当年盈利的好局面。2014年纳税1747万元,实现财政收入862万元,分别比开发前经营的司马台长城旅游工贸公司纳税和财政收入增加1717万元和849万元。

  2015年上半年,古北水镇纳税1014万元,增长113.7%;财政收入491万元,增长92.1%。

  与此同时,带动了古北水镇房地产开发公司入驻古北水镇,为密云县税收和财政收入大幅增长贡献力量。2014年纳税2440万元,形成财政收入1237万元。2015年上半年纳税达1871万元,同比增加1813万元;实现财政收入896万元,同比增加860万元。

  据统计,今年游客人次节节攀升,仅“五一”小长假,景区就接待游客6.7万人次,实现旅游综合收入1600万元,创下历史新高。截至上半年,古北水镇累计接待游客50万人次,同比增长25%;实现旅游综合收入1.6亿元,占全县景区综合收入的50%,同比增长135.3%。

  辐射作用壮大旅游产业

  被称为“北方乌镇”的古北水镇,带活了长达50公里的司马台—雾灵山沟域,周边的民俗旅游迅速升温,整个沟域旅游容量和旅游收入大幅增长。仅今年上半年,司马台—雾灵山沟域共接待游客92.5万人次,同比增长23%;实现旅游综合收入2亿元,同比增长1.1倍。

  带火了民俗旅游,最直接的受益者自然是当地百姓。古北水镇不远处,是司马台新村。站在山间公路上,远远就能看见清砖灰瓦的别墅,汤河水绕村缓缓流淌着,村中500套民居整齐划一。

  2010年,司马台村全村整体搬迁,依托古北水镇确定了“旅游订制”服务模式,并于2013年成立了司马台旅游专业合作社,全村200多户村民,统一住宿风格、统一床上用品、统一房间定价,打造乡村酒店。自古北水镇开业以来,整个小山村的民俗旅游异常忙碌,个个客栈爆满,家家生意红火。旅游高峰时,家里得雇十几个帮工。2014年司马台新村接待游客14万人次,年均增长40%;人均收入4.5万元,是古北水镇开业前2009年的4.7倍。

  同时,古北水镇为本地劳动力提供了1000人的就业机会,月收入3000元左右。在古北水镇的带动下,古北口镇2014年人均收入1.7万元,比2009年增加0.6万元。

  新品牌提升国际知名度

  作为京郊旅游的第一个大型综合体,古北水镇扩大了密云的影响,树立了密云的形象,打造了密云的品牌,提升了密云的国际知名度。2015年上半年,古北水镇承办国际和国内知名企业商务会议201个,接待团队9529人次,被英国泰晤士报称为“全球最值得旅游的景点之一”。今年,密云县荣获“第二十一届亚洲旅游业金旅奖·十佳绿色生态旅游目的地”称号,是北京地区唯一获此殊荣的区县。同时借助北京72小时过境免签政策,有效带动了北京入境游。特别是入境住宿游,成为北京市旅游经济发展的一个新的增长点。

  今年古北水镇有望实现旅游综合收入4.5亿元,纳税3900万元,实现县级财政收入1900万元。

  据预计,随着基础设施不断完善和管理水平逐步提高,古北水镇将步入成熟运营期,成熟运营期内可实现年接待游客400万人次,旅游综合收入10亿元,税收过1亿元,贡献财政收入5000万元以上,为该县加快交通物流、民俗旅游、生态农业、餐饮娱乐、民俗节庆、旅馆住宿等相关产业发展带来更大的发展空间。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅