新闻源 财富源

2022年01月19日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

广西出重拳加快财政支出进度

  • 发布时间:2015-10-16 19:30:14  来源:中国财经报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 今年以来,广西各级各部门积极采取切实有效措施狠抓时效管理和资金拨付,支出增幅明显提速:1—8月全区一般公共预算支出总量突破2300亿元,同比增长20.1%,增速比上年同期提高7.2个百分点,支出增幅在全国31个省、市、自治区中排名第四位,西部12省份排名第一位,排名为近年最优;一般公共预算支出完成全年预计数的61.4%,支出进度较上年同期加快5.8个百分点。

  “上述成绩的取得,与自治区财政根据实际情况采取了切实可行的多项措施是密不可分的。”广西壮族自治区财政厅预算处副处长王玥霖在接受记者的采访时表示。

  及时下达转移支付资金是支出增幅明显的关键。今年以来,自治区财政提前并固化专项资金下达时间,提高地方财政的预算到位率,给地方财政使用专项资金赢得时间。

  一是提前下达专项资金。广西及时梳理每年相对固定的专项资金并提前下达,使市县能够将专项转移支付全部编入本级预算,提高地方预算编制的完整性,避免预算下达过晚导致的预算到位率低下问题。

  二是严格专项资金分配下达时限。今年以来,广西区严格按照新预算法要求及时下达专项转移支付,给地方使用财政资金赢得了适当的时间。同时,财政厅还向自治区本级预算单位出具《中央转移支付资金分配事项告知书》和《自治区本级财政转移支付资金分配事项告知书》,对中央和自治区每一笔转移支付资金都向对口的预算单位明确资金分配时限等有关要求。

  三是简化专项资金分解下达程序。通过制定分配规范,向自治区本级预算单位出具资金分配事项告知书,减少审批,简化程序,按照规章制度直接分配下达专项资金,明确资金分配时限的方式,督促各单位尽快提出资金分配方案,有效避免与项目主管部门长时期“扯皮”、资金分配难以确定的情况。

  加强支出预算执行监督是支出增幅明显的保证。今年以来,自治区财政进一步加强了对预算执行情况的检查监督,督促提高预算执行的均衡性、时效性和有效性。

  一是召开专题会议督促落实。今年财政厅先后两次通过采取书面通知和召开专题研讨会等方式对加快预算支出进度进行了部署,并着重强调各部门、各单位对中央转移支付资金,要在收到中央资金文件30日内分配下达。对9月底仍未细化落实到具体单位和项目的预算资金,自治区财政将收回总预算调整用于其他急需的支出,以达到及早发挥财政资金稳增长效用的目的。

  二是严格执行支出进度考核规定。财政厅去年出台了相关政策,建立了对自治区本级预算单位、各市县预算执行进度综合考核和分项考核机制,其中将转移支付资金分配下达纳入区直部门综合进度考核,督促加快转移支付资金的分配下达;同时单独考核各市县消化财政存量资金进度,督促各市县切实加快预算执行进度,减少财政资金沉淀。每月定期向自治区本级预算单位和各市县通报预算执行进度情况,将通报结果送达单位“一把手”以及各市党委政府主要领导,促使单位和各级主要领导更加关注和重视支出预算执行工作。

  三是建立预算执行分析考评机制。在对自治区本级预算单位和各市县通报的基础上,财政厅对预算执行情况特别是预算执行偏慢的项目进行跟踪调查,查找原因,找出共性问题,采取措施从源头上加以整改,确保预算执行通畅,并将预算执行纳入绩效考评范围,督促提高预算执行效率。

  同时,广西还认真做好地方政府债券发行工作。截至8月底,财政部核定广西区的560亿元政府债券额度全部发行完毕。其中:置换债券458亿元,用于置换政府债务中审计认定的2015年到期的债务本金;新增债券102亿元,重点用于支持保障性住房、普通公路建设、城市地下管网建设改造、智慧城市建设、高速铁路、高速公路、土地收储等重大项目建设,保障了新开工项目和在建项目的融资需求,为“稳增长、调结构”提供了资金保证,也为全区各级加快财政支出进度提供了资金支持。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅