新闻源 财富源

2022年08月12日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

从17岁到60岁,秀出创客的野心

  • 发布时间:2015-10-16 08:31:59  来源:钱江晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  云栖大会两天,创客成了关键词之一。

  如今,无论是尚在校园,还是年过六旬;无论是技术男出身,还是跨界闯入,“创客”这一草根运动正在云上进行着野蛮生长。

  阿里云创客+项目负责人邢戈,带领着他的团队今年首次发起创客大赛,相继走进北京、上海、香港、长沙等8大城市,寻找当地创客。让邢戈印象深刻的有这些数据:收到了来自全球的1548份商业计划、90%的参赛选手来自知名院校或拥有500强企业工作背景、最小参赛选手17岁,许多人拥有着令人目眩的海内外教育或工作经历。

  在邢戈看来,如今的创客越来越年轻。“以前选择创业的多是大公司国企出来的30岁以上人群,而现在25岁以内,大学三四年级就已开始。” 邢戈透露,最容易成功的创客是三类人:一是原BAT员工;二是名校出身,技术学习背景强;三是有过创业失败经验者。

  60岁创业也不晚

  最年长创客汪远思:

  用大数据呵护跳动的心脏

  昨天,在杭州云栖大会上,当两鬓泛白的汪远思走上舞台,滔滔不绝介绍起项目来,仿佛自带镁光灯,气场强大。

  老汪是“云上安心”联盟成员中瑞奇的CEO,在这个8成参会者在35岁以下的会场上,他无疑是特别的。他告诉钱江晚报记者,自己一直信奉这样一句话:创业,任何时候开始都不晚。技术出身,年轻时从事电力系统设备行业,后来开始涉足投资,老汪说,到了如今这个年纪,他不知不觉关注起健康来。

  在当前的医疗工程界,无论是院内的静态心电数据,还是动态心电数据,用于疾病检测完之后,都会因数据量巨大而被闲置或清除。而云计算使得这些数据可被低成本地存储,并且通过强大的大数据计算能力被快速处理。数据成为了健康医疗行业的新动力。这个项目深深吸引了老汪,他不舍得交给别人,于是2012年成立公司开始自己创业,今年3月,一款名为“好朋友”的心电采集盒上市销售了。

  “创业当然会遇到很多困难,比如,我们这个项目的门槛较高,需要经验、资金、资源,当然更需要体力。”老汪说,体力上也许比不上年轻人,但其他方面自己更有利,“接下来我们还会推出一款通过自主神经评估压力的小盒子,依然将它命名为‘好朋友’。”

  立志打造中国版Youtube

  最红创客韩坤:

  短视频有颗大野心

  一位广州的编剧写了一个小本子,一位北京的声优动情出演,一位浙江的妹子搞笑又夸张地上镜,三人、三地、互不相识,却成就了“小咖秀”上一段时间不长却给许多人带去了欢乐的短视频。

  “小咖秀”是一款视频拍摄应用,用户可以配合小咖秀提供的音频字幕像唱KTV一样创作视频,并支持视频快速同步分享,满足用户们被“点赞”的成就感。

  韩坤是“秒拍”和“小咖秀”的首席执行官,他的创客之路可谓丰富。大学毕业后,韩坤在家乡做户籍民警,开始接触电脑。那个时候,互联网还是一个新事物。后来,韩坤放弃稳定的工作去了北京。2006年他同搜狐网高级副总裁、总编辑李善友一起创办酷6网。

  “2013年‘秒拍’诞生,今年又推出了‘小咖秀’这个应用。这两年里,我们聚焦短视频的创新,几乎每月都会推出一款新品,然后让市场来筛选。”韩坤说,“‘小咖秀’1.0版本从开发到上线,是10人团队努力2天的成果。”

  在韩坤看来,创客想要成功,就必须具有聪明地利用新资源这种能力。“如果不是因为有Vitamio这个多媒体开发框架,‘小咖秀’这样的应用起码需要几个月的时间才能完成。”韩坤说,“‘小咖秀’是今年5月13日上线的,7月25日出现了最大规模的用户爆发,成功登顶App store总榜。”

  AppStore数据显示,上线后70天左右的时间里,“小咖秀”的评价数量达到1.2万余条。以“90后”为主体、社交活跃度极高的年轻族群,让“小咖秀”在500万的用户存量下实现了超过百万的日活跃用户数量。

  如今,已经有不少演艺公司在“小咖秀”里选角,让很多有表演天赋的年轻人实现梦想。而韩坤,也离他“打造中国版Youtube”这个梦想,更近了一步。

  从唱男高音到研发页面编辑器

  最跨界创客佟世天:

  不是我牛,而是我发现了市场

  以杭州赛区冠军身份进入创客大赛决赛的佟世天,今年25岁,是决赛中最年轻的选手之一。他给大家带来的是一款名为“喝彩”的H5页面在线编辑器。

  为什么会想到做“喝彩”?“大二的时候,我是学校艺术团的首席男高音,当时我们经常会承接一些婚庆演出。我发现电子版的婚礼邀请函有着很大的市场,就和一些同学一起尝试着做了,没想到接了许多单子。”还未毕业,佟世天的创客范儿就已经十足了。今年6月份,“喝彩”诞生。

  “喝彩”团队中,过半数成员拥有海外学历及工作经验,技术团队来自Facebook、网易、华为等知名公司。除了佟世天这位首席男高音,团队中还有成员是钢琴十级、小提琴能手、摇滚乐队主唱等,真是相当跨界。

  佟世天说:“走到这一步,不是因为我有多牛,而是我发现了市场的存在。我觉得,有了目标再去创业,是一个创客走向成功的第一步,而不是跟风而上。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅