新闻源 财富源

2022年09月30日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

看“云计算”如何改变我们的生活

  • 发布时间:2015-10-16 05:33:29  来源:今日早报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  聚焦2015“云栖大会”

  人在睡梦中心脏停摆3秒钟,怎么办?

  “视频秀”关键时电脑宕机了,有戏吗?

  看“云计算”如何改变我们的生活

  □本报记者 金梁 庄郑悦

  在这两天的“云栖大会”上,记者见到不少从外地赶来的创业者,或背一个很大的双肩包,或拖着一只行李箱,从这个会场赶到那个会场。

  对于创业者来说,云栖大会不是一场普通意义上的会议。他们兴冲冲而来,希望在这场活动中找到创业的一丝灵感,一个机会,或者一分让自己继续走下去的信念。

  在昨天的会场上,一些取得一定成功的创业者分享了自己的故事,其中有很多值得后来者借鉴。

  医疗类案例>>>

  中瑞奇:用大数据监测你的心脏

  “9月17日,家住杭州米市巷的王先生还在沉睡中,但(网络)后台却发现,凌晨1点多他的心脏出现短暂停搏3秒钟。”“中瑞奇”CEO汪远思说,这是一个真实的案例。

  “心脏停搏1秒钟、2秒钟、3秒钟或许感觉不出来,但停搏5秒钟,那么,这个世界就完全两样了。”

  “中瑞奇”是一家从事心电图监测设备生产、心电图IT系统开发等事业的互联网公司。最简单的理解,就是做一款家用心电图机器,随时监测用户的心脏问题。

  最新数据显示,全国约有心血管病患者2.9亿人,但心血管疾病包括很多非常严重、却难以随时诊断的病症,每年有大量的病患在梦中永久睡去。“通过可穿戴设备,借助云计算大数据的力量,并打通各医疗机构的数据互通,为患者建立真正长效的健康管理,这是‘中瑞奇’目前采用的办法。”汪远思说。

  “数据已经成为健康医疗行业的新动力。” 他说。

  目前,很多病人在医院检查后产生的心电图数据,往往在看完病后,被闲置或清除。因为数据量巨大,医院难以整理或保存。但如果将这些日常的数据输入到“云端”,并通过大数据计算处理,就可能产生巨大的效能。

  这里又产生了一个问题。每天随时随刻上传心电图数据——如此庞大的用户数据,显然不是一家互联网公司所能承受的。

  汪远思说,他们和阿里云合作组建了“云上安心”联盟,通过阿里云大数据处理平台ODPS、分析型数据库ADS,还可以进行离线数据和实时数据处理,由专业的医学和科研机构提供医疗和健康算法模型,可以在云端实现大数据疾病分析和大数据健康睡眠运动分析,希望最终实现基于个人数据的“精准健康医疗”。

  今年7月初,他们向米市巷社区2万老人中的心脑血管疾病患者发放了相关设备,提供心电数据采集及心脏健康管理服务,帮助这些老人及早发现潜在的风险,将高危人群纳入了监护体系。

  专家分析:就医难等问题,可借云技术改善

  很巧,昨天在“云栖大会”医疗分论坛上,上海国际医学中心COO余志庆对互联网医疗的未来空间有一定思考。

  整个医疗活动如果用时间来分的话,可以为院前、院中、院后。余志庆觉得,理想的医疗模式是闭环,但现在,单单“院中”这一环就很难。他认为互联网可以从中发挥作用,如果有了互联网的设备,加上远程监测、远程管理就可以更多地满足病人需求,和医院嫁接。

  而阿里云“互联网+”事业部总经理徐栋在作分享时,从一家云计算平台的角度表示:“说实话,医院是最不容易被互联网化的,但我们希望用阿里云的技术可以改变这个现状。”

  徐栋报了几个数字——目前80%的互联网医疗创业企业在阿里云上面,60%的医疗级穿戴设备也在阿里云上,60%的医疗信息化企业与之建立了合作伙伴关系。同时,支付宝连接了300家大型医疗单位,未来有望成为阿里云重要的合作伙伴。

  “所以,我们希望能够围绕医院把可穿戴设备、健康预警、周边服务、体检、医疗设备、医疗金融药品等连接起来,为用户创造价值,改善医患关系。”

  社交类案例>>>

  小咖秀:现在不再有因用户激增带来的宕机尴尬了

  最近,哪款视频App最火?很多人的答案是:“小咖秀”。对于这点,“小咖秀”的首席执行官韩坤非常自信。

  韩坤说,“小咖秀”开发第一版仅花了两天时间,从默默无闻到成功登上App store总榜第一名,仅用时两个多月。这是一款自带“逗比”功能的视频拍摄应用,用户可以配合“小咖秀”提供的音频、字幕,像唱卡拉OK一样创作搞怪视频,并能分享到微博、微信朋友圈和QQ,满足用户被“点赞”的成就感。

  据说,因为用户量激增,“小咖秀”后台一度宕机。

  “过去创业单枪匹马,必须自己解决所有问题,从统计系统到CDN(通过网络分发内容)一肩挑,会严重干扰核心业务。而如今创业,进入的是云时代,可以大量使用第三方服务,精力大大集中了。” 韩坤说。

  在他看来,“小咖秀”之所以能成功,除了打通了互联网主力军的“任督二脉”,将表演权交给最有表演欲的“90后”用户,更主要的是“善于拥抱新的资源”,善于借力云计算资源,扛住了爆发式的平台访问量。

  例如,他们采用了阿里云的多媒体解决方案,在用户数百倍增长的情况下,能够“秒级”开通新的IT资源,支撑用户无感知情况下的系统平滑升级,并节省超过50%的IT成本投入。

  ■相关新闻

  支付宝有望年内上线

  人脸+声纹登录功能

  近年来,生物识别的应用领域和覆盖面逐步扩大。昨天在“云栖大会”的生物识别技术分论坛上,专家们对各自领域的生物识别技术进行了分享。Face++的CEO印奇对人脸识别技术进行了详解,Eyeverify的CEO Toby Rush解释了眼纹识别技术,科大讯飞平台及嵌入式事业部常务副总监赵志伟则讲解了声纹识别的技术。

  “蚂蚁金服”安全技术高级专家李亮表示,试点多生物特征的综合验证方案,可以进一步提升身份认证的安全性和用户体验。

  正巧,昨日在上海举行的“蚂蚁金服年度分享日”上,“蚂蚁金服”技术团队相关负责人称,人脸登录有望在年内上线。同时,其研发的声纹技术也很有可能继人脸识别之后,应用于登录、转账等场景。

  记者了解到,“蚂蚁金服”内部专职研发生物识别技术团队已研发指纹、掌纹、声纹、人脸、笔迹、击键等多项识别技术。

  据“蚂蚁金服”方面透露,声纹技术由于采集设备的硬件成本低廉(普通麦克风即可)、伪造难度高,很可能成为继指纹、人脸识别之后,最快在支付宝、蚂蚁聚宝等产品中得到实际应用。

  据了解,声纹是一种根据声音特征判断说话人身份的生物识别技术,因为任何两个人的声纹图谱都不相同,而通过特定设备采集声音,转换成数字信号,几秒的语音,就会产生庞大的数据量,成为辨识依据。

  “蚂蚁金服”相关技术团队负责人陈继东表示,“生物识别取代传统密码验证是一个行业趋势,而且,由于不同的生物识别技术各有所长,未来我们会考虑使用双重甚至多重识别技术叠加验证的方式来提升安全性。”

云计算 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 紫光股份 80.14 10.01%
2 东软集团 15.94 10.01%
3 赛为智能 18.52 9.98%
4 太极股份 30.30 8.37%
5 银之杰 16.53 6.10%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 方直科技 11.94 -3.40%
2 浪潮信息 23.85 -3.17%
3 奥飞数据 75.28 -2.87%
4 光环新网 18.24 -2.72%
5 三六零 41.23 -2.60%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅