新闻源 财富源

2022年07月04日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中消协发布消协组织约谈经营者办法

  • 发布时间:2015-10-13 22:31:05  来源:国际商报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据新华社电中国消费者协会10月13日发布《消协组织消费维权约谈经营者办法(试行)》,并将于2015年11月1日开始实施。

  消费维权约谈,是指消协组织针对商品质量或服务质量等领域存在的影响消费者合法权益的突出问题,与经营者进行直接沟通交流、通报情况、听取意见、研究办法,指导经营者建立和完善自律制度,督促经营者切实维护消费者合法权益,落实长效管理机制的行为。

  根据《办法》,如果经营者存在群体性投诉或者有潜在群体投诉风险、发布违法广告或虚假宣传欺骗消费者、消费者投诉反映比较集中、被新闻媒体曝光等情形,或者消协组织发现经营者存在侵犯消费者权益倾向、需要进一步提高产品和服务质量等情况,消协组织就可以按照程序组织约谈。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅