新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

历史数据揭示投资秘密

  • 发布时间:2015-09-26 15:31:11  来源:新民晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  自6月中旬A股启动暴跌模式以来,新基金发行逐渐降温。数据显示,7至9月份偏股型基金的平均募集规模分别为3.95亿元、2.75亿元、3.75亿元,刚刚超过2亿元成立门槛,可谓无比惨淡。然而,历史数据明确显示,偏股型新基金发行越是艰难,越将成为市场已触底的一个重要标志。而此时逆市布局新基金,则更容易在后市取得超越平均的回报。

  回到2008年10月上证综指探底1664点时的那段最黑暗时光可以发现,当月共成立了7只偏股型基金,平均募集规模也仅为9.04亿元。但在之后的3个月、6个月和1年内,上述7只基金的平均回报分别达到6.04%、26.35%和54.56%,年回报率跑赢同期上证综指7个百分点(同花顺数据)。

  市场人士对此指出,新基金无人问津往往预示着市场人气极度低迷,而这恰恰是底部特征。目前,大盘围绕3000点弱势震荡,市场跌到深处不用再悲观,优质股票的配置价值正在显现,尤其是一些估值便宜的大蓝筹和估值相对合理的国企改革概念股迎来黄金布局时点。投资者此时不妨借道新发的偏股型基金,如正处首发的泰信国策驱动,以积极进行底部区域的中长期布局。

  泰信国策驱动拟任基金经理车广路也表示,在市场见底时建仓的新基金未来能取得更高的收益,主要是因为市场低点时,股价普遍便宜,建仓成本低;同时,在市场风格变化之后,新基金没有前期持仓的包袱;此外,新基金建仓期最长可达6个月,弱市中基金经理完全可以做到对个股精挑细选,看准时机再行建仓。

  车广路强调,后市行情再起的大逻辑依旧存在:第一,从居民资产配置角度看,房地产向金融资产切换属于大势所趋,股市因财富效应高、见效快,仍具有较大吸引力;第二,以国债收益为代表的无风险利率存在继续下行可能;第三,改革进程或超越市场预期,当下市场对改革形成一致低预期,未来改革可能会超市场预期,其中国企改革尤为值得期待。

  公开资料显示,正在发行的泰信国策驱动基金将积极投资于受益于国家政策驱动、符合经济发展方向且具有良好成长性的优质企业,重点关注国家“十三五”规划受益产业及“国企改革”、“国安军工”、“一带一路”、“互联网+”等政策性的主题投资机会。陆文

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅