新闻源 财富源

2019年09月17日 星期二

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

最大分级基金富国国企改革下折 相关板块冲击有限

  • 发布时间:2015-08-27 07:57:26  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  昨日市场再现巨震。目前市场上最大的分级基金富国国企改革分级基金触发下折。至此,本周前三个交易日,已有28只分级基金触发下折,规模居前的四只分级基金已经有三只触发下折。

  股市急跌将分级基金的风险充分暴露,目前分级基金审批已经暂停,业内人士呼吁应该尽快完善分级基金相关规则,从根源上降低分级基金风险。

  最大分级基金下折

  昨日,股市大幅震荡并最终下跌,规模最大分级基金下折。根据富国基金(博客,微博)公告,旗下富国国企改革分级基金于昨日触发下折,今日实施折算。本周二,富国国企改革分级距离下折只有1.5%,昨日,该基金跟踪的中证国企改革指数大幅波动,最终收跌3.17%,使得富国国企改B跌穿0.25元下折阈值。

  昨日触发下折的还有信诚旗下信诚智能家居分级和信息安全两只分级基金,以及鹏华基金旗下鹏华传媒分级

  富国国企改革分级是目前沪深两市规模最大的分级基金,截至昨日,其场内份额规模达350亿份,净值规模约为220亿元。在该基金之前,规模排名第四的富国创业板分级和排名第二的申万证券分级先后于本周一和周二触发下折,这两只基金场内份额规模分别为128亿份和222亿份。

  本周前三个交易日,四大分级基金中已经有三只触发下折,累计下折分级数量多达28只,超过7月份的上一轮下折潮。

  根据测算,昨日富国国企改B溢价率接近100%,如果短期内大盘不能大幅上攻,投资者持有基金参与下折将面临较大亏损。尽管风险高企,富国国企改B昨日成交额仍高达3.54亿元,特别是在尾盘大盘跳水过程中仍有资金主动买套,显示部分投资者尚未意识到分级基金的下折风险。

  下折对国企改革板块冲击或有限

  由于规模巨大,业内人士担心富国国企改革分级下折折算后,A份额持有人获得的约140亿元基础份额面临赎回变现压力,或对国企改革板块造成较大抛压。

  富国基金在接受证券时报记者采访时认为,从流动性、对市场影响、主题的确定性、以及市场环境四个角度来看,富国国企改革分级下折对市场的影响有限。

  从流动性方面看,富国国企改革持仓多为大央企、大国企,A股市值平均在300亿以上,部分公司市值甚至高达1000亿,8月份,国企改革指数成分股日均成交额为795.14亿元,流动性远比中小市值板块要充裕,因此赎回压力不会造成流动性危机。

  而从历史经验看,投资者不会集中在第一天申请赎回,对市场冲击会比较小。由于基金本身持有部分现金,富国基金预计最多抛售110亿应对赎回。而且,根据历史经验,不是所有的投资者都会选择赎回,对流动性的影响更小。

  尽管触发下折,但富国基金认为,国企改革主题仍然是下半年A股市场的重要看点。央行呵护市场之心坚决,“双降”政策已经出台,市场恐慌情绪逐渐得以缓解,因此认为此次下折对市场的冲击力度远远小于6月份市场下挫之时。

  自6月15日股市开始调整以来,分级基金先后经历了两轮大规模的集中下折潮,超过50只分级基金触发下折,极端市场行情使分级基金的高杠杆风险集中爆发,持有分级B的投资者损失惨重,甚至血本无归。

  分级基金隐藏的问题被暴露出来。其中最突出的包括由于下折阈值设置过低,在近期极端情况下,分级B净值杠杆过高,不少分级基金触发下折时净值杠杆接近10倍。业内人士呼吁大幅提高下折阈值,限制杠杆水平。

  此外,尽管进行了风险提示,但本周仍不断有投资者涉险买入下折折算的分级B,显示出投资者对分级基金下折风险以及相关投资知识的缺乏,因此,建立分级基金合格投资者制度已迫在眉睫。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅