新闻源 财富源

2022年08月11日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

国航增加可空中上网飞机

  • 发布时间:2015-09-19 03:31:02  来源:北京日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(京报集团记者 刘亚力)在上飞机之前,不用查看目的地的交通、酒店、餐饮,这些在飞机上可以通过上网来解决。打开国航的无线局域网,可以购物、炒股、看新闻。“目前国航开通空中WiFi的飞机已经有22架,到年底将达到30架。可以空中上网的飞机既有宽体机,也有窄体机,有A330-300客机、波音737-800等。”在第十六届北京国际航空展上,国航机上网络建设项目办公室市场经理耿劲松讲道。

  据了解,国航自2011年开通空中WiFi。一些长航线的旅客,旅途无聊,拿出平板电脑或者iPad,在飞机上升到3000米之后,打开电脑,登录国航的局域网,就可以上网消遣。“空中WiFi的服务不增加机票价格。”耿劲松说。谈到手机空中上网的时间表,“现在技术上已经没有难题,需要等相关政策出台。”

  空中互联网联盟正在推动手机上网这个艰巨的项目。该联盟的会员有航天设备生产企业、通讯设备生产企业、互联网企业、新媒体等多行业的龙头企事业单位,联盟把这些资源整合在一起,要突破技术和管制方面的障碍,实现空中上网的落地。

  “实现手机空中上网,首先要做的是宽带卫星通讯技术和4G、4.5G、5G通讯技术在空中的率先突破。我们正在实验环境下做相关测试。等测试结果出来向民航局提出申请,推动飞机飞行模式开放。”空中互联网联盟相关负责人张允表示,飞机的电磁环境非常复杂,做空中上网测试要考虑安全第一。将来,随着旅客可穿戴设备的增多,空中上网面临的挑战会越来越大。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅