新闻源 财富源

2022年08月16日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

明年起我国全面实施残疾人两项补贴制度

  • 发布时间:2015-09-19 02:33:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  经济日报北京9月18日讯 记者吴佳佳报道:民政部副部长邹铭在今天的国务院例行政策吹风会上表示,我国将于2016年1月1日起全面实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。根据全国残疾人基本服务状况和需求专项调查数据推算,预计两项补贴制度将惠及1000万困难残疾人和1000万重度残疾人。

  邹铭表示,目前中国约有8500万残疾人,相比普通人,许多残疾人不仅劳动创收能力相对较弱,还存在额外生活支出和长期护理支出。在收入少、支出多的情况下,残疾人家庭普遍面临生活困难和长期护理困难。出台两项补贴制度,正是满足广大残疾人生活和护理保障需求的一件大事。

  他表示,党和国家领导高度关心残疾人工作,多次就残疾人民生保障做出重要指示,建立两项补贴制度也是党中央、国务院多个重要文件提出的明确要求。

  “十二五”以来,民政部、中国残联等有关部门积极推动地方先行先试建立两项补贴制度,取得明显成效。截至目前,已有20个省份建立了困难残疾人生活补贴制度,20个省份建立了重度残疾人护理补贴制度,其中13个省份同时建立了两项补贴制度。

  邹铭表示,两项补贴制度将成为首个全国性残疾人专项福利补贴制度,这项制度的实施对加快推进残疾人同步进入小康社会具有重要意义。

  中国残疾人理事会副理事长程凯介绍说,两项补贴制度将最低生活保障家庭中的残疾人列为生活补贴对象,将残疾等级为一、二级的重度残疾人列为护理补贴对象。同时,鼓励有条件的地方扩大补贴范围。具体补贴标准由地方根据经济社会发展水平和残疾人需求确定。中央通过增加一般性转移支付方式给予地方支持。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅