新闻源 财富源

2022年08月15日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

证监会严厉打击市场操纵行为

  • 发布时间:2015-09-19 03:31:01  来源:北京日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者 董禹含)通过虚假申报等方法影响相应股票价格,并快速反向卖出获利。近期,证监会对市场操纵行为进行了严厉打击。昨日,证监会对外通报,对青岛东海恒信投资管理有限公司涉嫌操纵180ETF、金建勇涉嫌操纵“国海证券”股票价格、张春定涉嫌操纵“中国卫星”股票价格、袁海林涉嫌操纵“苏宁云商”、“蓝光发展”股票价格、叶飞涉嫌操纵“信威集团”、“晋西车轴”、“江淮汽车”、“奥特迅”、“中青宝”等5支股票价格5案调查、审理完毕,已进入告知程序。

  上述操纵案件中,东海恒信涉嫌操纵180ETF案是证监会查处的操纵ETF第一案,金建勇涉嫌操纵“国海证券”股票价格案是证监会查处的利用融券交易操纵证券市场第一案,其余3案均是通过短线操纵方式影响相关股票价格与交易量的案件。

  东海恒信控制使用“千石资本-东海恒信1期”等12个账户于2015年6月18日至7月30日,在自己实际控制的账户之间进行180ETF交易,影响180ETF交易量,变相进行180ETF与相应成分股日内回转交易套利,非法获利约1.8亿元。金建勇于2015年6月1日至7月31日利用融券交易T+0日内回转机制,集中持股优势,连续交易“国海证券”股票,并以明显高于市场同时刻买一档量的卖单频繁委托,造成短时间多空力量失衡,强化了“国海证券”股票价格的下跌趋势,获利约44万元。

  证监会表示,近期处理的几个操纵案件,因为涉案金额巨大,违法情节较为严重,对行为人在没收违法所得的基础上,给予了处以3倍罚款的从重处罚。如没收东海恒信违法所得1.8亿元,并处以5.5亿元罚款,对东海恒信法定代表人、总经理史吏给予警告,并处以60万元罚款,对东海恒信副总经理陈建国给予警告,并处以30万元罚款。

  “操纵市场行为通过不正当手段,营造虚假的市场供求关系和证券期货价格,误导投资者的投资决策,既扭曲了市场价格形成机制,破坏了市场秩序,又损害了投资者的利益,我会将对此类行为坚决依法予以打击。”证监会新闻发言人邓舸表示。

  上周,证监会已公布的2宗短线操纵市场案件,对马信琪涉嫌操纵“暴风科技”股票价格和孙国栋涉嫌操纵“全通教育”等13支股票价格两案做出行政处罚。

  此外,近期,证监会对持股5%以上股东、一致行动人和实际控制人违法减持行为进行了严厉打击。证监会昨日表示,已完成对第二批共19宗上市公司持股5%以上的股东、一致行动人及实际控制人违反法律规定减持和短线交易案件的审理工作。其中,15宗违法减持案件共涉及6名自然人股东、10家法人股东以及法人股东的11名责任人,违法超比例减持的金额最高为9.6亿元,违法减持的比例最高达7.81%。4宗短线交易案件中,违法进行短线交易的当事人包括2家法人和2名自然人。至此,41宗移送审理的违法减持、短线交易类案件已全部审理完毕并进入事先告知程序。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅