新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 保险 > 保险公司新闻 > 正文

字号:  

昆仑健康管理层大调整 或因业绩不佳

  • 发布时间:2015-06-27 07:46:00  来源:中国经济网  作者:宋毅  责任编辑:张少雷

  昆仑健康保险股份有限公司在成立9年后管理层首现大调整。

  近日,保监会通过昆仑健康保险五位管理层的任职资格,其中包括核准李英哲担任公司董事长,傅杰担任公司董事、总经理,巢洋担任公司董事,杨鹏担任公司监事,李春辉担任总经理助理。

  据记者了解到,自2007年初担任昆仑健康保险董事长兼总裁的林瑶珉现在已经离开公司,昆仑健康保险相关负责人在接受记者采访时表示,此次管理层调整是公司在发展过程中的正常调整,但对于林瑶珉的离职原因并未给出明确说明。

  但有业内人士对记者表示,昆仑健康保险此次管理层调整或与近几年的经营业绩有关,公司成立9年来尚未实现盈利,虽然专业健康险公司普遍盈利状况不佳,但相比其他专业健康险公司,昆仑健康并无明显优势,几次策略调整也未能显现出实效。近来,健康险税优等政策红利正逐步落地,健康险公司能否抓住机遇对未来发展至关重要。

  董事长总裁齐换新

  昆仑健康保险的人士变动在去年底就已开始酝酿。

  此次核准担任昆仑健康董事长的李英哲此前为公司副总裁兼董事会秘书,从目前尚未更新的官网信息来看,其自今年1月起就任公司临时负责人,全面负责公司的经营管理。

  经上述昆仑健康保险相关负责人确认,新上任的总经理傅杰,即为此前前海人寿总经理,其在2013年末被保监会核准担任前海人寿总经理,上任半年即传出走,而据记者了解,傅杰在去年年底已到昆仑健康保险参与公司运作。其在前海人寿之前,还曾先后在平安人寿[微博]青岛分公司任副总经理,泰康人寿任副总裁。

  就在今年5月份,保监会通过昆仑健康保险修改章程的请示,其将第四十一条修改为:公司设董事会,对股东大会负责。董事会由七名董事组成,设董事长一人,副董事长一人。董事长和副董事长由公司董事担任,由董事会以全体董事的过半数选举产生和罢免。公司董事中,执行董事两名,非执行董事三名,独立董事两名。

  同时,公司将第五十条最后一款修改为:副董事长协助董事长工作,董事长不能履行职务或者不履行职务的,由副董事长履行职务;副董事长不能履行职务或者不履行职务的,半数以上董事共同推举一名董事履行职务。

  “一般情况下公司章程若要做如此修改,应该是公司在经营过程中出现了一些管理方面的问题,或者有管理漏洞,或者管理架构不能与业务发展相适应,主要目的还是在于规范公司治理。”一位不愿具名的保险行业分析师对记者表示。

  另一家专业健康险公司副总裁告诉记者,专业健康险公司难盈利,盈利周期可能比普通寿险公司还要长,国际惯例通常情况下是八到十年,这就很容易导致股东对管理层的决策不满意,如果股东失去耐心,管理层的更换就变成必然。

  值得注意的是,在保监会公布的2014年寿险亿元保费投诉量排名中,昆仑健康保险由2013年的第六位上升到2014年首位,与2013年相比,昆仑健康亿元保费投诉量从4.34件上升为2014年的24.72件,增幅高达469.59%。

  成立9年未盈利

  昆仑健康保险自2006年取得企业法人营业执照正式营业至今尚未实现盈利。

  从昆仑健康保险公布的近5年年报显示,2010年至2014年公司分别实现营业收入1.04亿元、0.9亿元、3.9亿元、5.3亿元及3.2亿元,实现净利润分别为-0.5亿元、-1.1亿元、-1.3亿元、-2.8亿元及-0.7亿元,手续费及佣金支出分别为976.7万元、1519.2万元、22349.5万元、24496万元及2433.9万元。

  虽然2014年昆仑健康保险的亏损有所减少,但保费也在减少。“健康险业务不好做,因为它不仅涉及到保险公司和客户,还涉及到医院等方面,加之现在渠道费用等各项成本不断高企,如果找不到好的盈利模式,只能是做的多亏的多,做的少则亏的少。”上述健康险公司副总裁说道。

  近年来,昆仑健康保险也在不断调整策略,如在销售传统保障型产品的基础上,大力度推出万能险吸引客户,同时在传统渠道压力较大的现实下积极探索网销等新渠道。

  按照年报披露的信息显示,2011年昆仑健康保险热销的前3名产品分别为“昆仑综合补充团体医疗保险”“昆仑团体意外伤害保险”“昆仑吉祥年综合意外伤害保险”,从2012年开始,公司则力推万能险产品,热销产品排在前3位的分别为“昆仑健利宝(B款)长期护理保险(万能型)”“昆仑健利宝(B款升级版)长期护理保险(万能型)”及“昆仑健康保险股份有限公司稳得利长期护理保险”,2014年的热销产品前5名中有4款万能险产品。

  据记者了解,2014年昆仑健康保险开始加大网销力度,成为当年网销渠道的一匹黑马。按照保监会新的统计口径显示,2013年公司实现原保险保费收入约4.2亿元,实现保户投资款新增交费3.6亿元;2014年实现原保险保费收入约0.9亿元,实现保户投资款新增交费19.4亿元。

  “虽然公司做了不少尝试和探索,但这些很难称得上是找到了一个有效的盈利模式。”上述不愿具名的保险行业分析师说道,“一是没有清晰的盈利模式,二是市场效率低下,三是健康险税优新政的促动,这几点对于成立快10年的健康险公司而言已经到了转型的关键点,在这个时点上对管理层做调整是可以理解的。”

  从保监会披露的前4个月数据看,昆仑健康保险今年的发展速度并不快。其1至4月单月原保险保费收入分别为5429.4万元、657.3万元、607.18万元、503万元,保费呈现环比下降态势。

  近日,保监会向各保险公司下发《个人税收优惠型健康保险业务管理暂行办法(征求意见稿)》,根据意见稿,投保人只能购买一份个人税优健康保险(保费2400元/年),在不少业内人士看来,健康险税优政策落地的政策意义大于实际意义,平均每个月200元的税收优惠并不能真正减轻消费者的购买负担,但健康险政策会持续引导商业保险新晋为市场上医疗保健服务重要的付费主体,新付费主体将会重塑新的产业链条,专业健康险如何运用好这一政策机遇,真正找到一条盈利模式是其当下需首要考虑的问题。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅