新闻源 财富源

2021年11月27日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

带着手机逛菜场! 支付宝开始进菜场了

  • 发布时间:2015-09-15 06:33:50  来源:杭州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  记者 张丽华

  移动支付的应用场景已经越来越丰富,就连最接地气的菜市场都开始使用支付宝了。近日,浙江省温州,就出现了中国首个“支付宝智慧菜场”。买完菜,只要扫一下摊主的支付宝二维码,就能付钱,省去找零钱的各种麻烦。家里负责买菜的爸爸妈妈们,听到这个消息估计心里要着急了,一个电话打给儿女“啥时回来教我用手机付钱啊?”

  用支付宝买菜 消灭大家都不喜欢的零钱

  去一趟菜场,钱包里钱少了,分量却重了,为什么?找了一大堆零钱呗!摊主们三分之一的口舌也都费在了问顾客“一毛有没有、两毛有没有?”而顾客一趟菜场逛下来,兜里装满了沾着各种味道的零钱,也实属不情不愿地“接地气”。

  但在温州龙湾状元农贸市场里,摊主、顾客都不喜欢的零钱“消失”了。龙湾区市场监管局和状元市场的工作人员手把手教摊主安装使用支付宝,每个摊位都贴出了摊主的支付宝账户二维码。消费者买完菜只需拿出手机,用支付宝扫描下二维码,输入需要支付的金额完成支付即可。

  截至目前,包括市场熟食区域和蔬菜区域超过70个摊位,都已支持支付宝。习惯于手机支付的消费者,带个手机就能出门买菜。除了能用支付宝外,状元农贸市场还实现了WiFi全覆盖、安装37个摄像头等平台化、现代化的管理方式,因此被网友称为“智慧菜场”。

  “智慧菜场”服务升级 智能秤即将投入使用

  和超市、便利店、医院、餐饮、打车等移动支付应用不同,菜场的菜需称斤两,若只是简单的扫码支付,还不能完全满足需求。

  “这样的方式解决了找零和卫生问题,也受到了摊主以及年轻消费者的良好反馈,”温州龙湾区市监局市场服务中心主任王锋表示:“我们还要考虑信息化、数据化打通的问题。通过升级硬件,定制化智能秤,把摊主的支付宝账户信息和智能秤打通,进一步提升支付体验和效率。”

  据支付宝智慧菜场项目负责人高成杰介绍,研发的智能秤即将投入使用。届时,在龙湾状元农贸市场使用智能秤称重后,需要支付的总金额会自动生成二维码,消费者直接用支付宝扫一下就能完成支付,无需自己输入金额。

  如何让菜场变得更智慧?除了接入支付宝外,龙湾市监局也做了很多创新和实践。比如,农贸市场内的年轻经营户,利用WiFi来经营淘宝店等,启动网上定菜服务,线上下单、线下配送,实现线上线下同步运营。

  据悉,受龙湾状元农贸市场的智慧菜场创新思路的启发,截至目前,全国各地近50个农贸市场想尝试状元农贸市场的经营经验,接入支付宝,为消费者提供更便捷的买菜体验。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅