新闻源 财富源

2024年06月19日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

扎实新政“体验至上” 大神级企业未来可期

  • 发布时间:2015-09-15 03:29:31  来源:解放日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  邵宇

  东方证券首席经济学家

  这个政策文件“总体来说非常扎实,安排、设计都很到位,体现了以企业的体验至上,让企业来点赞。”他预测,随着新政策推出,“可以期待未来有‘大神级’的企业出现在上海。”

  “十三五”是中国能否越过中等收入陷阱的关键,转型能不能成功,关键就是创新。转型的本质,就是要把中国经济从要素投入,转向要素效率提升,再到创新驱动的过程。上海的金融推动科技创新,如果能够走出一条新路,充分动员资金供应渠道,这对全国都有示范作用。

  此次的新政策,通过投贷联动的设计、商业银行的混业经营,特别是商业银行的“投行化”,来完成对小微企业、科技创新企业的扶持。新的环境下一定要通过创新来实现商业银行对科创体系的支持。

  在资本市场主导的金融体制上,《实施意见》 将带动市场和机构两方面的创新。市场方面,主要是分层,科创板、战略新兴板等,都是通过市场的分层,主要目的是降低进入的门槛,贴近投融资的需求;机构的创新方面,发挥投行的作用,为科技企业提供全生命周期的作用。而另外,还要有“小微的投行”作为一个有效的补充,或者说叫作“精品投行”、“小微证券公司”,在某一个领域中有特定的优势,例如有些就是专注做生物医药的投资。

  在PE、VC方面,一是要让政府引导基金变得更有用,二是仅仅引导还不够,还有PE、VC变现的二级市场,也就是转让、定价平台,“这样的设计是比较有创意,投资科创企业不一定只有上市一条路,也可以在这个转让市场上卖掉,这样就更为灵活。”另外,在政策性担保和保险方面,也对主流的金融方式提供一个额外的支持。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅