新闻源 财富源

2024年06月15日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

金融创新力擎上海科创中心

  • 发布时间:2015-09-15 03:29:29  来源:解放日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■杨群

  新政将开辟哪些新路?

  ■鼓励银行业金融机构在沪设子公司,开展投贷联动创新

  ■推动民间资本进入银行业,支持发起设立民营科技银行

  ■推动股权投资创新试点,缓解“最先一公里”资金来源

  ■争取试点成立区域性小微证券公司服务股权市场

  ■设立大型政策性融资担保机构为企业提供信用增进服务

  ■上海股权托管交易中心科技创新板将于近期推出

  第一辆汽车、第一枚钨丝灯泡、第一台蒸汽发动机……伟大的科技发明推动人类社会进步。而在这些伟大创新转化为社会福祉的过程中,是充裕资金的支持让创想由纸面落到地面、由实验室转入流水线。而资金的保障由哪里来?投资的风险如何平抑?金融在其间扮演的角色格外重要。

  建设具有国际影响力的科技创新中心,已经成为上海的战略目标和使命,用好这里的金融基础和优势,用创新办法让金融力擎科创发展,是当务之急。就在今年8月,上海市政府印发 《关于促进金融服务创新支持上海科技创新中心建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)。涉及推进多元化信贷服务体系创新、发挥多层次资本市场的支持作用、增强保险服务科技创新的功能、推动股权投资创新试点、加大政策性融资担保支持力度、强化互联网金融创新支持功能、鼓励创新创业服务平台与金融机构加强合作、建立科技金融服务工作协调机制等八个方面、共20条政策措施。

  这份俗称的“金融支持科技20条”,用“十足的含金量”,开启了金融对沪上科技创新企业“点石成金”的新篇章。

  投贷联动,让风险与收益匹配起来

  让科技与金融联姻,美国的硅谷银行是个范例。这家特殊的金融企业,专注于服务科技型企业,成就了Facebook、Twitter等明星科技创新企业由微小创业公司到全球巨头。它之所以敢触碰一般银行看来风险极高的科技类企业,奥秘在于除了一般的贷款,对于前景看好的创业企业,也会让旗下硅银创投以风投方式介入。

  借鉴美国硅谷银行开展投贷联动业务的成功经验,此次上海推出的《实施意见》中提出,争取国家金融管理部门的支持,开展投贷联动融资服务方式创新,由银行业金融机构设立从事股权投资的全资子公司,与银行形成投贷利益共同体,建立融资风险与收益相匹配的机制,开展“股权+银行贷款”和“银行贷款+认股权证”等多种形式的股权与债权相结合的融资方式创新。

  同时,上海将鼓励民营银行发挥机制优势,积极利用其大股东已有的股权投资公司,组成投贷联动利益共同体,共同分析和筛选项目,共享风控和管理信息,为科技创新企业提供股权和债权相结合的投贷联动产品。

  活水入池,民间资本加快进入银行业

  民间资本进入原有的银行业市场之中,或许有望打破原有的格局,搅动一池春水。那些传统银行长期无暇顾及的角落里,初露萌芽的科创企业有望感受更多春意。

  根据《实施意见》,上海将大力发挥中国(上海)自由贸易试验区和张江国家自主创新示范区政策叠加和联动的优势,推动民间资本进入银行业,支持实力雄厚且有长期投资意向的民营企业在沪发起设立股权分散的张江科技银行等民营银行,“鼓励民间资本发起设立银行,有利于激发民营经济活力,对于进一步丰富和完善银行业金融机构体系、增强银行业服务实体经济的能力具有重要意义。”

  目前市工商联、张江高新区管委会等单位已召集有意向的民营企业,正抓紧按照银监会的指导意见进行可行性研究等工作,争取尽快形成初步方案,提交筹建申请。市金融办也将于近期会同上海银监局,召集全市有意向、有实力的民营企业及有关部门开展培训,明确民营银行筹建的条件、程序等事项,支持符合条件的民营企业申请筹建民营银行。

  发挥融资担保“乘数效应”

  融资担保在破解中小微企业融资难题中起着关键作用,发展政策性担保机构有利于增强银行对小微企业贷款的信心,降低企业融资成本,有效体现政府对小微企业的支持,更好地发挥融资担保的乘数效应。

  目前,本市融资性担保行业还存在着平均注册资本金小、行业放大倍数偏小、缺乏有效的风险分散机制等问题。为此,《实施意见》提出设立一家注册资本金50亿元的大型政策性融资担保基金,通过融资担保、再担保和股权投资等形式,与现有政策性融资担保机构、商业性融资担保机构合作,为科技型中小企业提供信用增进服务,着力打造覆盖全市的中小微企业融资担保和再担保体系。

  眼下,市财政局、市金融办等部门已初步形成了担保基金框架方案,将在征求相关部门意见的基础上,报市政府审定后在今年抓紧推进实施。

  险资入市,唤醒沉睡的资金

  保险资金的市场化改革正在提速。为险资松绑,让这些具有成本和时间优势的“沉睡资金”找到合适的长期投资标的,对保险机构、保险消费投资者,以及被投资的对象,是多赢的局面。

  这方面,上海此次在《实施意见》中加重了笔墨。《实施意见》中关于保险业支持科技创新中心建设包括两方面内容:一方面是支持保险资金为科技创新企业提供资金融通,推动保险资金与各类创业投资、天使投资开展合作,对科技创新企业开展长期股权、债权投资。

  另一方面,鼓励保险机构研发推出符合科技创新企业需求的保险产品。对符合条件的首台(套)重大技术装备保险、专利保险、科技型中小企业履约保证保险等,实施补贴、补偿等奖励和风险分担政策。针对科技创新企业在创业初期面临的创业风险,鼓励保险机构研发创业保险、核心人员在职保证保险等创新产品,运用保险机制提供创业风险保障,支持初创期科技创新企业加快发展。

  科创板,推出倒计时

  充分发挥多层次资本市场在推进上海科技创新中心建设中的重要作用,将是上海发展科技金融的重头戏。

  《实施意见》中拿出“大招”:推动在上海股权托管交易中心设立科技创新板,服务于科技创新中小微企业,设置和引入符合科技创新中小微企业需求的挂牌条件、审核机制、交易方式、融资工具等制度安排,并推动建立与战略新兴板等其他多层次资本市场间的对接机制。

  科技创新板建设将采取“稳起步,先试点,后推广”的方式,首先面向上海市尤其是张江高新技术产业开发区“一区22园”的科技创新中小微企业提供服务,根据试点进展情况,适当拓展服务区域。目前,市金融办正会同上海股权托管交易中心等有关方面,进一步细化完善建设方案,形成完整的业务规则体系,深入研究科技创新板与其他市场板块的对接机制,争取在近期推出。

  互联网金融,一支新鲜血液

  如今,互联网金融成为金融业的一支新鲜血液。《实施意见》提出了鼓励融合创新支持互联网金融稳步发展、推动开展股权众筹融资业务试点和规范市场秩序引导互联网金融健康发展等三个方面的意见;提出引导、支持大型互联网企业、证券公司、私募股权投资等相关机构依法合规在沪开展股权众筹业务,支持各类股权众筹融资平台创新业务模式、拓展业务领域,推动符合条件的科技创新企业通过股权众筹融资平台募集资金。并且提出,支持科技创新企业通过互联网按规定开展非公开股权融资。

  同时,《实施意见》也提出规范市场秩序、引导互联网金融健康发展。支持互联网金融企业组建行业协会等自律组织。8月6日,上海市互联网金融行业协会成立,这是上海促进互联网金融领域融合创新、行业自律、规范发展的重要举措。目前,协会已有会员单位150余家,涵盖各类持牌金融机构和新型金融领域的相关企业,体现了互联网金融跨界融合、开放创新的特点。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅