新闻源 财富源

2024年06月20日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

化解科技企业初创 “最先一公里”之难

  • 发布时间:2015-09-15 03:29:32  来源:解放日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  连平

  交通银行首席经济学家

  《关于促进金融服务创新 支持上海科技创新中心建设的实施意见》出台,将为上海科创中心建设提供更好的金融环境,带来很大推动力。“解决了科技企业初创‘最先一公里’的问题,这是亮点,是真正有针对性地解决问题。”

  此次《实施意见》的出台,重点围绕科创型的小微企业融资问题做了针对性的安排。《实施意见》聚焦了科技型企业的全生命周期,分门别类对于不同阶段的企业服务问题做了较好的安排:种子期、初创期、成长期、成熟期,根据这些不同阶段,《意见》要求银、证、保市场,融资担保机构等,一起对其提供融资支持。

  《实施意见》中具体的亮点,首先在于注重上海打造风险投融资的体系。“科创型的企业发展壮大,尤其是初期,是需要风险投融资的市场的支持。从国际经验看,如果没有这方面很好的支持,企业要发展、成长是很困难的。”在《意见》中,对于银行的信贷创新、多层次资本市场的建设创新、风投以及保险等各方面都提出建议,对于风险投融资体系建设起到很好的推动作用。

  新政策中,对于风险担保机制的设计,是抓住了问题的核心。高风险是科技型企业的普遍特点,所以金融机构自然会在对其提供融资时相当谨慎、望而却步,如果没有设计完善的风险担保体系,这方面的融资步伐会比较缓慢。“构建良好的风险担保体系是非常关键的,《意见》 中提出要建立一家大型政策性担保机构,以推动其他担保机构的建立,这个意义是十分重大的。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅