新闻源 财富源

2024年06月24日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

做好科技与金融深层次融合大文章

  • 发布时间:2015-09-15 03:29:30  来源:解放日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  上海国际金融中心建设为科技创新提供更加丰富的金融资源和服务手段,与此同时,科技创新中心建设中大量的创新活动和科技创新企业成长壮大对资本高度依赖,所带来的金融服务需求将为国际金融中心建设提供新的内在动力和发展空间。

  ——市金融服务办公室主任郑杨

  “上海国际金融中心建设与科技创新中心建设紧密互动、相辅相成,两者联动大有作为,上海应努力做好科技与金融深层次融合这篇大文章。”最近,上海市金融办主任郑杨在解读《关于促进金融服务创新支持上海科技创新中心建设的实施意见》时表示,《实施意见》的“实”与“新”,体现为三个导向:需求导向,着眼于科技创新企业不同发展阶段特别是初期阶段的需求;创新导向,通过金融创新支持科技创新;操作导向,各项创新举措可操作、可落地。

  建设具有全球影响力的科技创新中心,这个放在上海面前的全新战略使命,与原先肩头的国际金融中心建设任务,应该摆好怎样的关系?郑杨说,当前,上海正紧紧抓住自贸试验区建设的大好机遇,积极推动金融领域改革和对外开放进一步深化,加快建设国际金融中心,这与建设具有全球影响力的科技创新中心,两者都是重要的国家战略,都是为了服务经济社会发展。“科技创新中心建设是上海国际金融中心建设的一个鲜明特色和亮点,为国际金融中心赋予了新的内涵;国际金融中心建设也为科技创新中心建设提供了重要支撑和有力保障。只有坚持金融和科技创新双轮驱动,上海才能具有无限的发展潜力,才能更好地服务全国发展大局。”

  上海新近出台的《实施意见》,恰恰是着重推动科技金融服务创新,推进科技与金融的深层次融合,提高科技创新企业融资的可获得性,为上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心营造良好金融服务环境。郑杨说:“科技创新和产业化需要金融的支持,同时也为金融体系的创新发展拓展了空间”,上海国际金融中心建设为科技创新提供更加丰富的金融资源和服务手段,与此同时,科技创新中心建设中大量的创新活动和科技创新企业成长壮大对资本高度依赖,所带来的金融服务需求将为国际金融中心建设提供新的内在动力和发展空间。

  郑杨指出,《实施意见》体现了需求导向,着眼于科技创新企业不同发展阶段,特别是初期阶段的需求,着眼于缓解融资瓶颈问题,通过多措并举支持科技型小微企业发展壮大;也体现了创新导向,深入把握科技创新企业金融服务需求的特征进行金融创新,为不同发展阶段科技创新企业提供有针对性的金融产品与服务;还体现操作导向,既积极争取科技金融创新先行先试,又力求发挥金融政策、产业政策、财政政策的协同作同。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅