新闻源 财富源

2022年01月22日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

城市商业银行在成都

  • 发布时间:2015-06-26 04:33:51  来源:成都日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  近年来,随着成都金融机构的加速聚集,为打造西部最具活力的金融服务中心,我市力争2015年金融业增加值占服务业增加值的比重达到20%,占地区生产总值的比重达到10%。成都已然成为中西部地区金融机构数量最多、市场最大、开放度最高的城市。

  如此浓厚的金融氛围,对于那些勇于创新求变的城市商业银行来说,正在奋力建设西部金融中心的成都已成为其异地经营的首选目标。截至目前,已有13家省内省外商业银行落户成都,开枝散叶,成为我市金融市场必不可少的生力军,为成都经济社会发展搭桥铺路、奉献力量。为展示四川省内异地城市商业银行全景全貌,在“四川省城市商业银行协会”成立一周年之际,我们率先推出《城市商业银行在成都——助推地方经济,服务中小微企》特别报道,整理发布四川省首个“在蓉城市商业银行服务指南”,归纳集成在蓉城市商业银行网点、特色服务、金融产品,为成都市民、企业提供更加便民的金融服务指南,深度挖掘展示在蓉城市商业银行如何打造本地化、区域化的“精品银行”,走特色经营理念和差异化发展路径。

  发展普惠金融

  服务中小企业排头兵

  作为地方性商业银行,城市商业银行充分发挥决策灵活、贴近当地企业的优势,坚持服务实体、服务中小、服务社区的市场定位,为中小企业和城市居民提供了多层次银行服务。近年各行积极调整信贷结构,改进小微企业金融服务,拓宽小微企业金融服务覆盖面,重点支持单户授信500万元(含)以下且有市场、有需求、可持续运营的小微企业,确保小微企业贷款增量不低于上年同期、增速不低于各项贷款平均增速,小微企业客户数和申贷获得率逐年提高。

  截至2015年5月末,13家在蓉城市商业银行发放各项贷款(余额)超2100亿元,近7成投向了个人、制造业、批发和零售业、交通运输和仓储邮政等实体行业,其中小微企业贷款余额706.64亿元,较年初增加164.48亿元,比上年同期增加147.92亿元,同比增长率26.47%,高于同期各项贷款增速13.01个百分点。

  发布首个全景地图

  “按图索骥”便利企业个人

  随着省内外城市商业银行纷纷落户成都,目前在蓉已有13家城市商业银行,支行网点数量多达200余个。由于成立时间较晚,社会认知度不高等客观因素,分布在成都大小街道的城商行网点并不被人所熟知,寻找某家支行网点往往需要耗费大量时间搜索各种地图。本次发布的全省首个“在蓉城市商业银行服务指南”,梳理出我市所有城商行网点地址及特色服务、金融产品,绘制出一份城商行全景地图,方便市民、企业按图索骥,全面了解在蓉各家城商行网点位置及特色业务。

  本报记者 张娅娜 宁俐

  在蓉城商行发展历程

  ■1996年,第一家在蓉城市商业银行——成都银行改制成立;

  ■2008年, 第一家省内城市商业银行——南充市商业银行成都分行落户成都;

  ■2008年11月,第一家省外城市商业银行——上海银行成都分行落户成都,也是首家省外城商行一级分行。

  ■截至2015年3月末,成都已有1家法人城市商业银行、4家省内城商行成都分行、8家省外城商行成都分行,共计13家机构,在蓉的城商行共有执证机构255个。

  ■截至2015年1季度末,在蓉的城商行资产总额约4867亿元,其中:1家法人城商行约2897亿元,8家省外城商行约1305亿元,4家省内城商行约665亿元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅