新闻源 财富源

2024年05月23日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

骨骼告诉你它究竟害怕什么

  • 发布时间:2015-09-09 06:34:57  来源:沈阳晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  在孩提时代,下腰、跳山羊等运动都是小菜一碟,哪怕在激烈的运动过后,骨骼也毫无压力,但随着年龄的增长,一些人即使进行简单的家务劳动也会感到关节酸痛。那么,威胁骨骼健康的真正“元凶”到底有哪些?

  钙元素决定骨骼健康

  随着骨质疏松症的出现,骨骼也慢慢变得越来越脆弱,而钙是决定骨骼健康的关键元素,人体中的钙有99%存在于骨骼和牙齿中。近年来出现的骨质疏松症患者逐渐低龄化,则与久坐不动、缺乏锻炼的生活方式有着极为密切的关系。中国营养学会推荐,成年人每天钙摄入的参考量为800毫克-1000毫克,可从乳制品、豆制品、虾皮、海带、芝麻等食物中获得。

  汽水和骨质疏松无关

  不过,网络盛传“喝汽水会阻碍人体对钙质吸收”,于是,很多人将骨骼中钙质的流失归责于汽水饮料。事实上,早在1997年,美国国家科学院的医学研究便发现,汽水中的成分并不会对钙的吸收产生任何负面影响。

  食品安全博士钟凯也指出,导致骨质疏松的因素非常多,包括骨钙峰值(也就是身体的底子)、雌激素水平(尤其是绝经后妇女)、遗传因素、使用药物(如糖皮质激素)、膳食中的钙含量、血液中的维生素D水平、运动量、吸烟酗酒等不良嗜好、脏器疾病等。由此看来,汽水和骨质疏松没有直接联系。

  适当运动能强筋健骨

  为了打造健康的骨骼,“动起来”也是关键。习惯于久坐不动的工作族及老年群体可从低强度的运动着手,将有氧运动与无氧运动相结合,达到锻炼肌肉、强健骨骼的效果。特别是散步、慢跑等低消耗运动可以满足肌肉对氧气的需求。同时,辅助以平板支撑、俯卧撑、仰卧起坐等运动,还可以增加肌肉力量,进而保护骨骼健康。

  此外,每天补充适量维生素D也很重要,它在参与钙和磷代谢的过程中,有利于骨质的形成。

  沈阳晚报、沈阳网记者 谷丽红

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅