新闻源 财富源

2023年02月08日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

为啥500强里的中企不太会赚钱

  • 发布时间:2015-09-07 08:31:07  来源:中国民航报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■任蕙兰

  在今年公布的《财富》世界500强榜单里,中国企业数量蹭蹭往上涨,一年高过一年,去年上榜了100家,今年创纪录上榜106家。但算一算这些企业的平均利润,却低于整个榜单。虽然今年最赚钱企业的桂冠给工商银行摘去了,但不少亏损的重工业企业拉了后腿,所以平均利润远低于美国的128家上榜企业。难道中国企业当真是“大而不强”,不如美国公司会赚钱?

  对此,记者越洋专访了哈佛商学院管理学教授孟睿思和他的博士生李琦,他们一直聚焦于中国企业全球化战略,做了很多案例研究。

  记者:今年中国有106家企业跻身财富500强,仅次于美国的128家,比去年增加了6家。你怎么看财富500强榜单里中国企业数量的增长?

  孟睿思:财富500强是个重要的指标,越来越多中国企业上榜,证明中国企业的规模和全球影响力都在增长。财富500强榜单是按照企业的营业额来排名的,中国企业凭借国内的巨大市场,以及一定程度上的政府支持,很容易达成非常高的营业额,成为全球巨人。所以今年世界500强企业中21.2%来自中国,仅次于美国,美国占25.6%。这个事实清楚说明了中国在全球经济中的地位不断上升。

  记者:财富500强榜单中的企业以营业额来排名,中国企业达到门槛的越来越多,但中国上榜企业的平均利润不高,远远低于美国的上榜企业。为什么中国企业盈利能力不强?

  孟睿思:我觉得有很多互相交织的原因。首先是中国和美国处在经济发展不同阶段。美国经济体系更成熟,上榜企业多聚焦于高科技、金融以及现代服务业领域,而中国还很依赖于重工业,中国上榜企业所处的领域通常利润很有限。比如,美国上榜企业有苹果、谷歌、英特尔、微软等,而中国上榜企业是中石油、中石化、国家电网、上汽集团等。所以中国上榜企业利润低下,一个重要的原因是两国的支柱产业不同。

  记者:虽然很多中国上榜企业的利润不高,但银行业的利润却很可观。工商银行成为今年财富500强中最赚钱的企业,还有其他几家银行也进入盈利前50名,对于中国银行业的超高利润你怎么看?

  孟睿思:这和中国人的储蓄比例很高有关,而且中国银行业是垄断的。中国的投资渠道相对有限,所以人们依赖于稳定安全的银行储蓄,银行只要吃利差就能赚钱。如果你的客户都愿意接受很低的存款利率,你想赚钱还是什么难事吗?

  记者:入围财富500强是衡量企业国际化程度的一个标准吗?

  孟睿思:这是衡量企业规模、企业和所在国家全球影响力的一个重要标准,但未必是衡量特定企业国际化程度的标准。因为中国市场非常广大,很多企业依靠本土市场就能发展得规模很大,从而进入榜单,比如中国的银行。但这并不代表这些企业的国际化程度很高。 (原载《新民周刊》)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅