新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

监狱“供不应求” 挪威囚犯邻国“坐洋牢”

  • 发布时间:2015-09-03 07:25:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  一群挪威人1日来到荷兰北部一座乡村。不过,他们不是游客,而是专程来坐牢的。

  【“慕名”而来】

  由于挪威监狱牢房“供不应求”,而荷兰监狱则“吃不饱”,因而双方各取所需,去年签订一份协议,后者向前者出租位于阿森市附近的诺尔热黑文监狱,年租金2500万欧元。挪威方面打算转移共计242名犯人,其中20多人1日抵达。

  诺尔热黑文监狱历史悠久,始建于19世纪,在荷兰以“豪华”监狱知名。在这里,犯人们可以在院子里种菜、养鸡,自己做饭,欣赏美丽的乡村风光;牢房的电视有55个频道;监狱还有“兴趣空间”,供犯人在一堵墙上随性作画。

  挪威籍犯人肯尼思·维米因谋杀罪要坐17年牢,自愿来到诺尔热黑文监狱。首批112名犯人中,79人自愿来此。“这是非常舒适、令人愉悦的监狱,”维米接受挪威国家广播电台采访时称赞道。

  【互惠互利】

  由于维护整修,挪威面临短期牢房短缺,超过1000名犯人“排队”等候坐牢。另一方面,荷兰监狱却很有富余。英国《独立报》报道,荷兰囚犯人数去年降至9710人,首次少于监狱看守人员。预计今后5年,荷兰大约700间牢房将空置,从而急寻“房客”,以免监狱看守下岗。

  挪威不是第一家“租户”,荷兰先前与比利时也签订出租监狱协定。2010年初以来,超过500名比利时犯人在荷兰服刑。

  按照挪威与荷兰的协议,诺尔热黑文监狱按照挪威法律制度管理,典狱长由挪威人出任,看守则是荷兰人,工资由挪威方面的租金支付。荷兰媒体报道,得益于这项出租协议,监狱所在地芬赫伊曾村保住了239个全职工作岗位。

  【不满之声】

  不过,并不是所有人对这项协议感到高兴,包括诺尔热黑文监狱的荷兰籍犯人,因为他们不得不搬离这座“豪华”监狱。

  今年3月,十多名荷兰犯人把荷兰司法部告上法庭,拒绝搬迁。这些犯人的律师告诉法新社记者,搬迁后,他们将无法享受这座监狱的好处,更重要的是,不能继续欣赏乡村风光。“这事关继续与外部世界保持些许联系还是与世隔绝,特别是对终身监禁的犯人而言,”这名律师说。不过,法院判决,原告犯人必须搬迁。

  一些挪威犯人及其亲属也不愿出国坐牢,因为这样他们将远离亲人朋友,而且增加探监成本。一个服刑人员家属团体的负责人抱怨道,去荷兰探监和在当地酒店住一晚的费用共计大约530欧元。而且,挪威政府还不给补助。

  挪威司法部发言人则说:“挪威是狭长的国家。有时,在挪威南部被定罪的犯人需要去北部服刑,而从(位于南部的首都)奥斯陆去荷兰(比去北部)的距离更短。”(惠晓霜)(特稿·新华国际客户端)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅