新闻源 财富源

2022年06月30日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

一鲁企尝试中药改良肉鸡品质

  • 发布时间:2015-08-11 13:29:28  来源:齐鲁晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报新泰8月9日讯(记者 马绍栋) 国人吃鸡喜欢炖和烧、吃肉注重香,但是,目前市场上供应量最大的是块大型白羽肉鸡。不过,这种最早由山东引进、被欧美等老外宠爱、42-45天即可出栏的白羽肉鸡并不完全被国人喜好,怎么办?今年5月份以来,我省中兽药协会尝试以中医中药技术对传统肉鸡饲养和产品品质进行改良改善。近日专家评鉴表明,本次改良尝试效果还不错:风味有了,口感提了,用药少了,品质高了。

  众所周知,白羽肉鸡的特点是生长周期快,肉质好,是熟食、快餐企业的上佳之选,其快速成长主要得益于品种、饲料等因素。从上世纪80年代起步,经过近30年的努力,白羽肉鸡产业已成为我国农业产业化发展最迅速、最典型的行业,是世界三大白羽肉鸡生产国之一,这也让鸡肉的发展速度迅速超越牛肉、猪肉,成为我国消费比重第二的肉类,占比达20%以上。目前我国已基本形成由肉鸡养殖、屠宰分割、鸡肉制品深加工、冷冻冷藏、物流配送、批发零售等环节构成的肉鸡产业体系,并涌现出一批经营规模较大的肉鸡养殖加工龙头。

  记者了解到,这项名为“肉桂健”的肉食鸡风味改良实验项目由山东省中兽药协会主导,由山东天易科技有限公司联合新泰市兴农专业养鸡合作社进行实验,在山东省新泰市发改办、科技局、畜牧局、食药品监管局的支持下进行。之前的实验报告和2日当天的专家品鉴结果表明,在饲喂肉桂健中药保健饮水后,实验场肉鸡消化性能提高,鸡粪等排泄物质量明显改善,鸡体免疫力增强、养殖周期用药成本显著降低;且养成后产品味清香、腥味减、肉质口感明显提高。其中,最重要的是,实验组产品亚油酸含量提高至32.6,而常规养殖对照组则只含20.8。众所周知,亚油酸含量是奶粉等各种保健品中最重要的益脑元素。

  原山东省畜牧兽医管理局局长、国内知名畜牧专家王桂月称,这是极有意义的尝试,对国内肉鸡消费市场的开发和放大极为有效。尤其是对山东这样的肉食鸡养殖大省来讲,此创新之举值得深度关注。

  本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。网友为此稿件打分的平均分是:

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅