新闻源 财富源

2020年04月09日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

关注股东人数的变化

  • 发布时间:2015-08-08 15:31:06  来源:新民晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本周前沪深股市横盘整理,笔者认为,短期投资者情绪的恢复尚需时间,成交量还有进一步萎缩的可能。当前阶段的操作策略,以低仓位观察为主。

  而随着沪深两市上百份上市公司半年报公布,8月到来后,各大上市公司将进入半年报的集中披露期,透过一份份新鲜出炉的半年报,各路市场主力的最新动向和持仓路径逐渐清晰。部分依靠讲故事的概念股将被证伪,在机构的投资策略中,确定性成为最看重的选股标准,包括超预期、重磅产品销售放量、新业务进展顺利等。对个人投资者而言,除了关心上市公司业绩外,上市公司股票的股东账户数变动情况也值得重点跟踪。从已公布的中报看,共有41只个股股东户数较一季度末增长逾100%。逻辑上,上市公司股东账户数大幅增加,通常表明主力资金被稀释,筹码分散将不利于后市操作。如华邦颖泰二季度末股东户数较一季度末增长了485.46%,增幅最大。在二季度沪指上涨14.12%的背景下,该股股价仅上涨6.51%。另一方面,筹码趋向集中的个股,或往往伴随着股价上涨。如天和防务二季度末股东户数较一季度末下降51.76%,降幅最大,而二季度该股股价大涨100.51%。值得关注的是,在二季度筹码集中度大幅上升的上市公司中,有49家公司上半年录得净利润正增长。

  综合所述,上市公司股东人数的变化与其二级市场走势存在着一定相关性,股东人数越少,表明筹码越集中,股价表现也往往优于大盘,因此投资者可在关注筹码集中度变化趋势的基础上,结合上市公司的整体业绩增长情况和股价的运行规律挖掘筹码高集中个股的潜在机会。需要提醒大家注意的是由于中报披露截止时间为6月底,因此在时间上存在一定的滞后性,倘若投资者要了解主力机构操作行为与筹码集中度变化趋势,需特别注意7月份以来的交易量能变化。毛羽 柯昌武

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅