新闻源 财富源

2019年12月10日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

证金公司再现梅雁吉祥等多家上市公司股东榜

  • 发布时间:2015-08-04 09:32:54  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  继伊利股份南京高科新朋股份之后,又有多家上市公司披露证金公司成为其新股东,其中包括以“A股股东最分散”著称的梅雁吉祥

  梅雁吉祥今日发布第一大股东变更公告,根据其向中登公司查询的股东名册结果显示,截至7月31日,法人股东中国证券金融股份有限公司(简称“证金公司”)持有公司股份合计982.68万股,占公司总股本的0.52%,为目前公司第一大股东。

  凭借区区0.52%的持股比例,证金公司就能当上第一大股东,这样的情形恐怕只能发生在梅雁吉祥这样“A股股东最分散”的公司身上。事实上,仅今年以来,梅雁吉祥的第一大股东就发生过几番更迭,甚至更是在短短数天内第一大股东便换了人。根据披露,其“历任”的第一大股东包括许加元、潘杰桃、孙煜、孙琴丽,不仅多为自然人,而且持股比例也由开始的2.65%逐步下降为不到1%,至6月2日,第一大股东孙琴丽的持股比例仅为0.42%。随着原来股东的不断减持,梅雁吉祥“第一大股东”含金量也在不断减弱。对于这种情况,公司也认定,目前为不存在控股股东和实际控制人的状态。

  正是这样一家业绩乏善可陈、也不是指数成分股的公司,证金公司突然以0.52%的持股量成为其第一大股东,难免成为市场关注的焦点,其一个大背景便是A股市场近期的大幅波动。

  除了梅雁吉祥,今日同时公布证金公司“光顾”的上市公司还有人福医药威孚高科。人福医药最新公告显示,7月31日,证金公司新进成为其第二大股东,持股比例为3.88%,对应4985.77万股股份。而威孚高科因回购发布的截至7月29日前十大股东持股情况也显示,证金公司已经成为公司第三大股东,持股3337.77万股,持股比例为3.27%。值得一提的是,证金公司在此期间曾经增持过威孚高科。据其披露,截至7月21日,证金公司的持股比例为2.65%,至7月29日升至3.27%。

  这种“增持”态势还体现在此前公布证金公司“踪迹”的新朋股份身上。根据近日新朋股份发布的公告,截至7月24日,公司前十名股东排行中,证金公司以0.85%的持股比例(对应382.85万股)成为公司第六大股东。但在此前的7月13日,证金公司在前十大股东榜中尚“榜上无名”。

  本月以来,已有多家上市公司因回购等原因公布了最新的前十大流通股东榜,证金公司的“踪迹”在上市公司层面得以证实,包括伊利股份、南京高科,且持股量不小。以南京高科为例,截至7月22日,证金公司持有3794万股的南京高科股份,占其总股本的比例达到4.9%。与此同时,另有10家冠以“中证金融”的资管计划各持有0.55%(对应425.81万股)的南京高科股份,合计持股量高达5.5%。

梅雁吉祥(600868) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅