新闻源 财富源

2020年06月01日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

房地产税正式列入人大立法规划

  • 发布时间:2015-08-08 15:30:57  来源:新民晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  十二届全国人大常委会立法规划日前向社会公布,房地产税法正式列入其中。如果一切顺利,房地产税有望于2017年出台。

  目前房地产税法初稿已基本成形,房地产税主体税种或由房产税、城镇土地使用税合并。其中房产税的部分此前在全国仅有重庆和上海两个城市试行,并且试行方案完全不同,就上海而言,上海房产税从2011年1月28日开始施行,试点中适用税率暂定为0.6%,征收对象为增量房,即上海市居民二套房及非本市居民新购房,且人均不超过60平方米的新购住房暂免征收房产税。

  据德佑链家市场研究部监控的数据显示:2011年,全市商品住宅的成交均价为22195元/平方米,较2010年上涨2.1%,并且此后的房价一直呈现上涨趋势,虽然涨速明显放缓,但多为限购令等行政手段的调控所致,从市场的反应来看,房产税的征收并未对购房者入市积极性和房价的上涨产生抑制作用。

  “购房者最关心的问题还是在于如何征收、征收的标准是什么,是否有免征的可能性。”德佑链家市场研究部总监陆骑麟表示,从此前上海、重庆的征收标准来看,未来房地产税征收有望通过划定“豁免征收面积”的方式,确定房地产税的起征点,并且根据地方住房的实际情况有针对性的划分,采用一刀切模式的可能性不大。房地产税的征收能在一定程度上抑制房地产的投资投机,对于刚需来说不必太在意,而对于投资房产的人来说,则会增加其持有成本和降低收益率。

  在房地产税法落地前,开发商采取积极应对的措施。上海中原地产研究咨询部总监宋会雍建议道,首先,通过转让土地或加快项目开发来有序消化土地储备;其次,加快库存去化,实现资金高周转;第三,拿地要倾向成熟区域,非成熟区域的开发风险或会加大。

  本报记者 杨玉红

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅