新闻源 财富源

2022年01月19日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

今夏,兰州旅游火!火!火!

  • 发布时间:2015-08-05 01:32:32  来源:兰州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  时下,正值盛夏,丝路重镇兰州尽管热浪袭人,但依然难以阻挡南来北往的游客。与此同时,一些久负盛名的旅游城市也将关注的目光投向了兰州,纷纷来兰举行旅游推介会。加之,第五届兰州黄河文化旅游节暨旅游博览会的举行,让今年的兰州旅游市场持续升温,火爆异常,初现游客集散地的功能。

  兰州旅游将以“树立融合联动理念、注重事件和主题营销结合、目的地和客源地营销结合、传统营销和新媒体营销结合”,引导市场消费,营销一批特色区域和线路,持续拓展国内外旅游市场。在景区规划和建设上,将着力做好“高端化、精品化、特色化”三篇文章。重点打造百里黄河风情线和兴隆山两个品牌大景区,支持创建国家5A、4A级旅游景区,着力打造青城古镇等历史文化旅游名镇,加快黄河母亲文化主题公园、黄河楼等“特色化”景点建设。

  日前,在我市旅游地接业务较多的甘肃保利国际旅行社总经理吴庶明说:“没想到今年在兰州的酒店订个房间可是‘一房难求’啊。”吴庶明坦白地说,作为保利来说,在兰州地区酒店的房间基本上都是合同房,应该说问题不大。可最近的旅游旺季,让我们这样的老牌传统地接社订房间都成了难心事。他举例说,就在8月1日,外地的10多个朋友要来兰,没想到从五星酒店到三星饭店,电话打了个遍都没能找上一间房,最后只能将其分散进行了安排。

  对于其中的缘由,吴庶明认为,主要有三个方面的原因。一是国家“一带一路”战略的实施,给包括兰州在内的西部地区带来了空前的利好,使丝路游成为了国内外游客出游的首选;二是今年以来,以兰洽会、黄河文化旅游节等为代表的旅游节会让兰州酒店业迎来了较多的商务客流。三是7月份以后,兰州进入了旅游旺季,导致外地来兰客流的持续增加。加之,近期丝绸之路甘肃段河西走廊沿线城市和青海进入旅游旺季,以致部分客流滞留,进而加剧了兰州酒店业客流的增多。

  其实,随着旅游旺季的到来,让兰州旅游业界犯愁的还不只是酒店,还有旅游车辆和导游呢。甘肃天河旅行社总经理俞浠涛说,进入旅游旺季以来,兰州通往青海、敦煌的33座的旅游车辆的价位一下子翻了一番,平均每天的费用达3000-4000元。同时,导游的费用也在增长,以往去一趟河西导游的价格也就每天300元左右,现在每天在1000元左右,而且连人都找不上。

  究其原因,俞浠涛认为,近年来,“中国西北游出发在兰州”在业界几乎已家喻户晓,加之,今年的丝绸之路旅游成了热门路线,兰州作为交通枢纽来说,无疑会聚集更多的游客。同时,在很多人都已逛完名山名川之后,自然会选择到相对清凉的兰州及周边旅游,进而导致了兰州及周边地区游客井喷式增长的态势,出现一房难求、导游难找也就再正常不过了。

  记者注意到,今年以来,来自山东、陕西、内蒙古、新疆、四川、青海、湖南、福建等地的旅游城市、重点景区纷纷入兰展开“游客”争夺战,推介各自的城市和景区。四川九寨沟、黄龙、阿坝、山东烟台、连云港、青海海南州、新疆伊犁、陕西太白山,就连湖南张家界、福建厦门、漳州、泉州,以及金门、澎湖等传统热门旅游景区和城市都纷纷走进兰州,向兰州市民推介其旅游资源和旅游产品。一时间,兰州成了众多外地旅游城市和景区所关注的重点城市,以致让众多兰州业界人士应接不暇。

  据不完全统计,截至目前,至少已有近20个地区的景区到兰州进行旅游推介。在此过程中,还与兰州旅游部门就客源互送、资源信息共享等方面签署了战略合作协议,为兰州及签约地区进一步发展旅游产业奠定了基础。

  对此,兰州市旅游局宣传推广处处长徐宏认为,今年是“丝绸之路旅游年”。随着“一带一路”战略的有效推进,西部旅游无疑将为业界所关注。基于此,整体推介、合作交流自然成为区域旅游发展的新常态。近年来随着“中国西北游出发在兰州”旅游宣传口号享誉全国,以及兰新高铁的开通,使得兰州对周边省份的集聚效应越来越强,吸引了周边景区纷纷来兰推介。与此同时,这也彰显出兰州市民出行愿望的日趋强烈,走出家门,享受生活正日渐成为市民街头巷尾的热议话题,使兰州优质客源旅游市场的特质日趋显现。

  丰富旅游内涵打造如家之城

  旅游业资源消耗低、污染排放少,既是典型的“绿色产业”,又是服务业的“龙头产业”,能够直接带动交通运输、宾馆餐饮、商品贸易和文化娱乐等市场的繁荣,有力促进金融、保险、信息、物流等产业的发展,起到“兴一业、旺百业”的牵引辐射作用。

  兰州是中国十大避暑城市。近年来,我市先后在广州、上海、杭州、重庆、成都、香港、新加坡等地建立了13个旅游推广中心。同时,与携程、春秋、广之旅、中青旅等业界知名旅游企业建立了战略合作关系。这些举措的推出和实施不仅有效扩大了兰州的城市影响力,而且推介和展示了兰州旅游资源,宣传了兰州旅游,改善了兰州的旅游环境,使更多的人认识兰州,了解了兰州旅游资源。同时,还以桃花会、梨花会、玫瑰节等为代表的旅游节会方兴未艾,并极大地助推了以“农家乐”为主要形式的兰州乡村旅游产业的发展。

  正是因为如此,一些外地来兰游客对兰州有了新的认识。不久前来兰旅游的浙江籍游客吕永庆说:“早些年,兰州是支边的目的地之一,现在可发生了天翻地覆地变化,不仅城市街区很漂亮,而且人文特色很浓郁,从这里可体味和感觉西部风情,感受黄河文化哦。”因为兰州不仅让游客观赏了兰州最具特色的城市景观,而且还品尝了享誉华夏的兰州牛肉面等精品饮食,体味了兰州的城市脉搏和文化特质。同时,也满足了久居江南水乡的都市人走出家门,畅游绚丽甘肃,感受多彩丝路,体味黄河之都的愿望。

  7月30日晚,在全省第二届旅游星级饭店

  服务技能大赛在兰州飞天大酒店落下帷幕。兰州市代表队张丽、赵淑悦、李亚亚、赵云分别荣获客房服务员(客房服务)、中餐厅服务员(中餐宴会)、西餐厅服务员(西餐宴会)、调酒师(鸡尾酒调制)项目决赛的一等奖。兰州市代表队还荣获团体一等奖。

  近年来,我市通过开展饭店服务技能岗位大练兵,进一步促进行业服务技能的交流与学习,举办饭店服务技能大赛,提升全市饭店员工的业务素质和饭店服务水平,为进一步推动全市饭店行业立足本职,创新发展,把我市建设成为西北重要的旅游聚集地和旅游目的地奠定了良好基础。同时,对培养和造就新型的旅游高技能人才,推进我市旅游业的持续、快速、健康发展具有十分重要的战略意义。兰州这种从细节入手,精耕细作,点滴做起的方式,在让游客从中体验如家之城特色与魅力的同时,定会助力兰州文化旅游产业的快速健康发展。

  据了解,兰州将按照“政府引导,企业参与,市场运作”的原则,充分利用云计算、无线WIFI、二维码、大数据分析等信息技术,建立完善智慧旅游服务、管理和营销体系,全面启动智慧旅游云数据中心、旅游公共服务平台、行业管理平台、电子商务平台、智慧旅游官网、手机客户端、微博微信平台、触摸屏终端、游客流量监测系统等重点项目,以实现重点景区、饭店和游客集中场所无线网络全覆盖,为国内外游客提供优质、高效、便捷的智慧旅游体验和服务。

  精细化发展做“黄河文章”

  兰州旅游将以“树立融合联动理念、注重事件和主题营销结合、目的地和客源地营销结合、传统营销和新媒体营销结合”,引导市场消费,营销一批特色区域和线路,持续拓展国内外旅游市场。在景区规划和建设上,将着力做好“高端化、精品化、特色化”三篇文章。重点打造百里黄河风情线和兴隆山两个品牌大景区,支持创建国家5A、4A级旅游景区,着力打造青城古镇等历史文化旅游名镇,加快黄河母亲文化主题公园、黄河楼等“特色化”景点建设。深度开发黄河风情线、丝路文化游、金城览胜游等旅游品牌产品,形成资源互补、错位发展的旅游发展格局,把兰州建成丝绸之路经济带文化旅游名城、西北区域旅游集散中心和重要旅游目的地城市。

  据了解,我市将在深入调查研究、反复论证的基础上,科学编制黄河风情线大景区规划,做到历史文化与旅游资源相结合,旅游资源开发与项目建设相结合,使黄河水上旅游开发建设在规划的指导下有序进行。各县区将根据市上的整体规划布局,结合各自情况,做好大兰山、青城古镇、什川古梨园、天斧沙宫、河口古镇等旅游景区的规划。同时,我市将加快理顺体制机制,强化责任意识,倒排时间表,加快工作进度,抓紧做好兰州文化旅游发展公司的挂牌运行。通过优化资源配置,市场化运行的方式,着力解决融资问题,切实增强旅游开发的后劲。在此基础上,强化属地管理责任,下大力气整治黄河风情线两岸环境卫生,对黄河两岸违章违规建筑要坚决拆除,切实解决黄河沿线脏乱差的现象和人为破坏自然景观的行为。

  旅游业是国家重点扶持发展的新型现代服务业,也是我市重点发展培育的支柱产业,黄河水上旅游则是我市发展文化旅游的“重头戏”。在日前结束的兰州黄河文化旅游节上,有专家认为,兰州应与天水、敦煌等其他地市紧密合作,大力开发交通等旅游集散设施,将游客集中之后再输送到各地,以带动兰州旅游发展。同时,针对当下游客出行偏向于碎片化和移动化的情况,兰州应该利用互联网思维,转变原有的发展模式,将部分碎片和移动的资源整合起来,利用互联网提供高端旅游,走精细化发展路线,改变传统的粗放模式,使之成为兰州乃至甘肃旅游发展的方向和新趋势。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅