新闻源 财富源

2022年08月13日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

希腊的坏消息 欧元的好消息?

  • 发布时间:2015-06-29 16:19:00  来源:国际商报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  最近密集的希腊政府和债权人的谈判将全球市场目光引至欧洲,希腊股市和债市都因这种预期而大幅反弹,然而此前一度走势强劲的欧元却在关键时刻“少为所动”,其中究竟有什么玄机?

  欧元原地踏步

  由于此次希腊政府和国际债权人的谈判决定着希腊的欧元区身份,对多数投资者而言,希腊退欧的第一个反应很有可能是欧元将面临巨大下行压力,至少短期也因此受挫,因为这意味着欧元区的一体化受到了挑战。

  可现实是,欧元虽有所走软但却并未出现恐慌性下滑,希腊债务危机局势恶化对欧元的负面影响较为有限。

  数据显示,6月以来,美元对欧元大致徘徊在1.10美元~1.14美元之间;只有在今年3月,欧元对美元汇率曾跌至1.05美元的低点。6月21日,美元指数则上扬至94.16点,欧元对美元汇率也轻微上扬至1欧元兑1.13美元。

  法国巴黎银行策略师瓦斯尼表示:“我们的感觉是,外汇市场正在等待希腊问题的解决,这样他们就能把关注点重新拉回至经济基本面,而不是与希腊相关的政治话题,毕竟后者对于外汇市场而言太难预测。”

  终将回归弱势

  比现阶段欧元原地踏步态势更值得关注的是后期欧元的走势。

  法国巴黎银行货币策略师NeilMellor认为,欧元这一趋势意味着希腊如果最终和债权人达成协议,汇价也不会因此受益而走高。“事实上,欧元的波动和套息交易关联度更大,一旦希腊得救,欧元可能会跌得更多。”

  花旗集团外汇分析师解释说:“从长远角度看,我们看不到任何可以继续推高欧元对美元汇率的因素,即使希腊方面传出乐观的信息也没能使欧元继续涨势。而在希腊问题等短期因素退出舞台中心的时候,欧洲央行的作用将会重新显现,同时欧洲央行不会继续容忍欧元走强。”

  花旗还指出,相较之下美联储加息的预期将会持续支撑美元不断走强。同时美国国债利率上升的趋势也将使美元受到上行推力的影响。

  在假设美联储将在今年9月,加息的前提下。花旗分析师表示,1999年6月美联储加息之前的3个月内,欧元对美元汇率从1.09下跌至1.01。而目前形势与之非常类似,因此预计届时欧元对美元也将会跌至类似水平。这将使欧元和美元在美联储降息时接近等值。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅