新闻源 财富源

2022年10月06日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

朱光耀:信用评级的基础是公信力 不能意识形态化

  • 发布时间:2015-06-29 17:09:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网北京6月29日电(记者向博 李苑)由世界信用评级集团、新华社新华网、大公国际信用评级集团举办的首届“世界信用评级论坛”29日在北京举行。财政部副部长朱光耀在接受新华网记者采访时表示,评级公司赖以生存的基础是公信力,不能与私有化的意识形态相关联。

  2008年全球金融危机爆发后,信用评级机构的定位和作用重新受到反思。朱光耀认为,一些评级机构为了自身信誉往往做顺周期行为,而非逆周期,特别是危机发生的时候。

  “1998年亚洲金融危机时,国际信用评级公司曾在一周内将韩国的信用等级调低11个级别。这样的行为很特殊,是对其自身之前评级的否定,出乎所有人意料,使得韩国危机陷入到极高的程度。”他说。

  在朱光耀看来,2009年G20伦敦峰会后,一方面评级机构改革取得了一定进展,峰会还推动将对评级机构的监管纳入总体金融监管范畴内。另一方面,几年过去了,穆迪、标普、惠誉三大评级机构依然垄断全球金融信用评级业务的96%,其他评级公司的业务发展不大。

  朱光耀在谈到我国的信用评级机构时表示,“中国评级机构仍需付出更大努力。信用评级的依据必须客观、公正和专业,不能与私有化的意识形态相关联。” 此外,针对目前市场高度关注的希腊债务危机,朱光耀表示,希腊正处于关键阶段,希望有关方面能够妥善处理好目前债务危机所遇到的难点。中国的政策非常明确,即支持一个强大的欧洲,也支持一个强大的欧元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅