新闻源 财富源

2022年09月30日 星期五

财经 > 新闻 > 国际经济 > 正文

字号:  

希腊要求延长救助一个月 遭欧元区财长拒绝

  • 发布时间:2015-06-28 07:45:46  来源:东方网  作者:严婷  责任编辑:张明江

  据《华尔街日报》报道,三位欧洲官员周六表示,希腊要求把即将到期的救助计划延长一个月,但这一请求遭到了欧元区其他国家的迅速拒绝。

  欧元区财长开始聚焦违约后果

  希腊财长Yanis Varoufakis在欧元区财长会议上提出了这一请求。周五时,希腊刚刚宣布将对救助计划进行全民公投,且不满其债权人要求的政策改革和财政预算削减。

  一位官员表示,这项要求没有得到支持。两位其他官员也确认,希腊提出了延期一个月的请求,但被拒绝。

  两位官员还表示,欧元区除希腊外的18个国家财长周六傍晚将开会讨论。

  许多财长对希腊总理齐普拉斯要求就救助协议进行全民公投的决定表示了惊讶与失望。齐普拉斯反对希腊债权人要求的财政预算削减和政策改革。

  荷兰财长、欧元集团主席Jeroen Dijsselbloem表示:“对希腊来说这是令人难过的决定,因为它关上了进一步谈判的大门。”

  德国财长朔伊布勒也表达了类似态度:“我们现在已经不具备进一步谈判的基础。”

  国际市场期待最后一秒拯救

  虽然从金融的角度来说,希腊退欧的传导性在减弱,但是分析人士指出,希腊一旦退欧,更大的连锁反应将可能发生在政治领域,而这也是欧元区其他国家所担心的。

  在齐拉普斯在竞选希腊总理之际,就曾经对选民许诺将和欧盟委员会、欧央行和国际货币基金组织谈判,减免希腊高达3200亿欧元的债务。而在正式当选之后,齐拉普斯把为希腊减轻债务和希腊曾经遭遇的外部欺压联系在一起。他表示,“希腊宣布告别灾难性的紧缩政策,告别恐惧和威权主义,告别五年的羞辱和苦难。”并他上任之后在第一时间内向被纳粹杀害的希腊将士纪念碑敬献了鲜花。

  齐拉普斯面对国际债权人异常强硬的态度,也激发欧元区“反紧缩”的民粹主义继续抬头。当财政紧缩和经济改革所引发的失业率高企已经让欧洲很多国家的执政党都面临巨大压力的情况下,打着反对紧缩政策旗号的民粹主义政党在欧洲迅速崛起,甚至蔓延至德国和法国等欧洲强国。

  纽交所交易员帕特里克(Patrick King)对腾讯财经表示,希腊的领头作用始终是欧元区领导人最为忌惮的。特别是如果希腊退出欧元区之后,经济反而获得了增长将给意大利或是其他国家政党带来更大的压力。“所以,国际市场依旧觉得在最后一刻,希腊和国际债权人之间会相互做出妥协,而达成某种协议。希腊一旦退出将成为欧元区的经典参照案例,也会预示着欧元区一体化某种程度的失败。现在的德国仍不允许这样的局面出现”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅