新闻源 财富源

2021年11月30日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

股市出现极端情况散户有没有准备好

  • 发布时间:2015-06-27 15:31:24  来源:新民晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  昨天的2015陆家嘴论坛分会场,讨论热烈而轻松。不禁嘉宾妙语连珠、勇于自嘲,观众的提问也非常犀利,民主、活跃的讨论氛围,透露出大家对于加快汇率、利率市场化改革和资本项目开放步伐的迫切。

  停电

  在北京大学国家发展研究院教授周其仁发言时,会场突然两次跳电,话筒没有声音,屏幕漆黑一片。短暂的维修后,供电恢复,周教授幽默解围道:“看来大家不同意我的观点,把电都掐了。”

  股市

  昨天恰逢沪深股市大跌,嘉宾们的发言中也免不了提到股市。中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心副总裁孙杰在阐述利率改革已实行到“最后一公里”的观点时,表示市场开放后,最大的问题可能是要做好压力测试,“比如,当出现极端的情况,像今天的股市这样,我们散户有没有准备好。”话音未落,场上场下发出一片会心的笑声。

  提问

  圆桌讨论最后,留有少量时间给场下观众提问。一观众问道:“印象中关于汇率、利率市场化和资本项目开放的话题,在陆家嘴论坛上不是第一次讨论了,在其他场合也曾讨论多次。各位预计,类似的话题未来还会举行几次?”对改革进程的迫切展露无遗。

  对此,嘉宾曹远征笑着答道“无限多次”,随后正色解释道:“利率市场化的目标是放得开、行得成、调得了,放得开已经做到,行得成需要相当长一段时间,而调得了才刚刚开始。”

  本报记者 金旻矣

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅