新闻源 财富源

2024年06月25日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美容美发业藏三大问题

  • 发布时间:2015-06-26 07:49:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  记者从宁夏回族自治区工商局12315指挥中心获悉,近期美容美发行业消费投诉举报呈上升趋势,消费者需注意三大问题,避免自身合法权益受到侵害。

  一是存在不出具消费凭证的问题。目前,美容美发经营主体以个体为主,极少主动为顾客出具消费凭证,且绝大多数美容美发机构都不同程度地采用会员制预付费经营方式,随着美容美发单笔及预付消费金额的不断提高,消费凭证缺失不利于相关纠纷的调解处理。

  二是美护产品鱼龙混杂。美容美发店为顾客提供的各类美护产品价格悬殊,从数十元到数千元不等。很多产品包装标识也是五花八门,“原装进口”“纯天然”“纯植物”等词汇随意使用,产品真伪、优劣难辨,产品质量状况、安全性及效果全凭美容美发师口头介绍,消费者使用此类美护产品引起过敏等问题时有发生。

  三是自行定级、随意定价。美容美发从业人员的职业资格通常分为初级、中级、高级、技师、高级技师等,由劳动部门颁发执业证书。但现实中很多美容美发店不重视执业资格证书,从业多年的美容美发师也很少有执业资格证书及考级证书,更难做到持证、亮证上岗。在对外经营活动中,很多美容美发店为提高收费标准,对美容美发师随意定级定名,如首席、高级、特级、技术总监和创意总监等,使消费者误以为级别越高就代表执业资格越好,从而支付高额费用。

  自治区12315指挥中心表示,目前工商部门已要求美容美发企业建立健全内部管理制度,对侵犯消费者合法权益的经营者将严惩不贷,依法查处整治。同时,消费者权益受到侵害时,应及时保存证据,并向12315消费者投诉举报专线反映,维护自身合法权益。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅