新闻源 财富源

2024年02月23日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

成都城市商业综合体隐现新标配 精品酒店异军突起

  • 发布时间:2015-05-26 07:29:56  来源:四川日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  4月中旬,马哥孛罗酒店集团打造的全球第一家“尼依格罗”品牌酒店在成都国际金融中心试营业。与尼依格罗酒店一街之隔,成都远洋太古里的博舍酒店将于7月开业。同在春熙路商圈,位于群光广场的群光君悦酒店也将在今夏揭幕。在方圆1平方公里内,3家高端精品酒店密集开业,意味着2015年成都将迎来新一轮酒店开业高峰

  有统计显示,今年计划入市的新增客房将超过5000间。不过,新近开业的精品酒店不再是单独呈现,背后几乎都有房地产开发商的身影,而且往往依附于大型城市商业综合体,似乎正在成为商业综合体的新标配,或许将显示出优势互补的功效。

  现状 国际高端精品酒店青睐成都

  “成都五星级精品酒店正在异军突起,供应量在全国排名第六。”仲量联行酒店及旅游地产投资咨询部高级副总裁李萌告诉四川日报记者,“除去一线城市北上广深之外,仅次于重庆和苏州。”还不断有新的高端精品酒店进驻成都。

  5月14日,全球最大酒店集团——洲际酒店集团“牵手”成都饭店·锦天地项目,宣布在成都饭店原址,打造洲际酒店集团旗下精品酒店——英迪格酒店,这是英迪格品牌首家在西南地区的首次亮相。此前3月份,成都石象湖雅乐轩酒店在蒲江石象湖景区试营业,这是继喜来登和瑞吉之后,喜达屋集团在成都的第三个品牌。

  而在2014年,已有瑞吉酒店、钓鱼台精品酒店等著名品牌酒店开业。据不完全统计,2015年成都已进入筹备期预计年内开业的酒店还包括:安仁福朋喜来登、希顿广场希尔顿酒店、丽笙酒店、青城山第六感酒店以及费尔蒙酒店等。在专业人士看来,越来越多的高端精品酒店品牌看好成都市场,未来数年内,还有华尔道夫、文华东方、W酒店、四季酒店等国际一线酒店品牌将开业,成都俨然成为了国内二线城市当中精品酒店投资的热土。

  四川日报记者在采访中发现一个有趣的现象:新近开业的精品酒店几乎都不再是金鸡独立,而往往依附于大型城市商业综合体,背后大都有房地产开发商的身影,简直跟城市商业综合体唇齿相依,似乎正在成为商业综合体的新标配。例如银泰中心将引进华尔道夫酒店,棕榈泉国际中心引入费尔蒙酒店,尼依格罗酒店背后有九龙仓的影子,博舍酒店更是太古地产所有。而以前的岷山饭店、锦江宾馆,还是喜来登酒店、香格里拉酒店等都是各自为政。

  投资开发高端酒店,虽然在前期占用开发商不少资金,但是一旦酒店开业后,其形成的品牌效应和资产估值就可能成倍增长,开发商就有机会获得更好租售价格以及银行授信。

  市场 需求递增支持酒店后市

  仲量联行统计,截至2015年2月底,成都中高端酒店日平均房价为740元,比去年同期下跌了13.8%;而入住率上涨3.3%,达到41.3%。第一季度,酒店出现房价下跌、入住率增长,是因为受春节影响,商务需求略有下降,但休闲旅游人次有所增长。春节期间,全市共接待游客1460.5万人次,人气为西部第一,同比增长15.1%,其中过夜游客增长了21.6%。

  第一季度之后,成都高端精品酒店就迎来了上升曲线。3月,每年一度的春季糖酒会在成都举行,为成都带来大量食宿需求。据了解,由于今年糖酒会参展规模比去年有所增加,成都主城区几乎所有精品高端酒店均提前1个月订完,也带动了近期精品酒店房价的上涨。根据仲量联行的调查数据显示,近期成都精品酒店平均房价775元,入住率为48.9%,在国内二线城市中排在三亚和杭州之后。“需求决定市场”李萌认为,“精品酒店作为高端服务业的一部分,通常市场的繁荣程度跟当地经济地位和旅游地位密切相关。成都作为西部的门户城市,有好的表现是在意料之中。”随着天府新区获批国家级新区,成都2015年重点推进400个亿元以上重大工业和信息化项目建设,特别是金融和医药类企业,通常能为高端精品酒店带来较多需求。

  今年1月,国务院同意建设成都新机场,成都由此成为国内第三个拥有双机场的城市。目前,成都双流国际机场年旅客吞吐量3720万人次,成为仅次于北上广的“航空第四城”。成都直飞国外城市的航线也越来越多,去年美联航开通了成都直飞旧金山的航班,成都也成为中西部第一个直飞美国的城市,开航至今平均客座率超过90%。今年,成都直飞莫斯科、科伦坡、开罗等航线相继开通。

  同时,多个大型会议会展活动,如每年一度的成都国际车展、全国春季糖酒会等,也将为成都酒店带来相应的住宿与会场需求。据统计,2015年预计有近46个大型展览与会议活动在成都召开,这些利好为成都高端精品酒店市场的发展带来了新的推动力。

  □本报记者 赵张冬

  【记者观察】

  精品酒店城市魅力指数

  中国西部经济发展高地、“一带一路”战略中的重要节点、旅游目的地和中转站、航空第四城等称号,让成都在国内外的魅力与日俱增,也让投资商们越来越看好成都酒店市场的未来发展。

  从常规角度看,在短时期内一个城市精品酒店的集中开业,或将意味着市场供应过剩的严峻考验。但对于成都新近面市的高端精品酒店,或许普通观察者不必过于杞人忧天,至少目前揭开面纱的品牌酒店都有着令人宽慰的实力和影响力。以尼依格罗酒店为例,其所属的马哥孛罗酒店集团由香港九龙仓集团打造,在酒店业竞争激烈的香港等地有着上百年的稳健发展史;博舍酒店所属太古地产也在香港如雷贯耳。至于银泰集团,虽然历史并不长久,但其在北京繁华之地的银泰中心柏悦酒店,也堪称京城高端酒店翘楚……

  投资开发建设一家高端精品酒店,动辄耗资几亿甚至更多的巨资,而且从拿地到设计开发还会耗时三五年时间,这无疑都非常考验投资开发商的资金实力,以及酒店运营商的经营能力,远比普通坐而论道的观察者考虑得更多,论证得更充分……因此,可以简单地说,一家高端酒店能建成开业,旁观者就大可不必忧心其经营。

  从另一个角度来看,有需求才会有供应,但同时合理的供应也会带来一定的需求。成都经济社会发展潜力的释放,尤其是作为国内外重要的航空枢纽城市的功能放大,以及旅游业吸附功能的增强,高端精品酒店有着持续增加的市场需求。而同时,高端酒店也在提升着这座城市的魅力指数。

  (姜必刚)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅