新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

像搭积木一样建污水处理厂

  • 发布时间:2015-06-05 04:33:45  来源:长江日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  记者王大千 通讯员陈浩

  芳笛环保董事长章北霖记者刘斌摄

  乐高积木是全球小朋友最喜爱的游戏玩具之一,由于乐高积木的产品拥有统一尺寸标准,所以不同系列的乐高积木在一起可以拼插出变化无穷的造型。而积木和污水处理厂原本是风马牛不相及的两种产品,但通过一家武汉企业,竟然实现了像搭积木一样来建造污水处理厂,您能想象吗?不用吃惊,这家武汉企业就是总部位于光谷创业街的武汉芳笛环保股份有限公司。

  近日,本报与湖北省上市办联办的新闻专栏《新三板荆楚行·企业价值再发现》来到武汉芳笛环保股份有限公司(股票代码:430724),在堆满施工工具与图纸的董事长办公室内,记者专访了武汉芳笛环保股份有限公司董事长章北霖,他向记者讲述了芳笛人一路走来的心路历程。

  辞职创业 对环保行业情有独钟

  善于学习,是章北霖的个性。从武汉城市建设学院毕业后,章北霖被分配到广东大亚湾核电站工作,这是多么让人羡慕的工作,但章北霖并不这么想。“那时,我想趁年轻,多闯一闯,接受全方位的锻炼,最后自己创业。”

  章北霖在核电站工作两年后,入职南宁市建筑设计院珠海分院从事工业与民用建筑给排水工程设计工作。随后,章北霖又经历了施工管理、工程建设、企业管理等方面的工作,几乎每份工作的时间都在2至3年。“我不是图别的,就是学习、积累,为了以后自己创业。”章北霖说,2003年在武汉某企业担任高管时,原本以为工作稳定了,但看到企业内部种种问题,主营业务飘忽不定,“东一榔头西一棒子的,这样做企业肯定做不好。”这么好的企业,就是做不起来,章北霖看在眼里,痛在心里,那时的章北霖已成为给排水高级工程师。

  “走遍了大半个中国,很多地方环境遭到严重破坏,想起儿时的青山秀水,如今环境污染,特别是污水问题成为城市高速发展的最大问题。”章北霖心里清楚,环保行业潜力巨大,自己不光有技术,而且兴趣爱好都在环保事业上,何不尝试创业。

  在得到家人的支持后,章北霖毅然辞职创业。2004年3月,在华中科技大学的一间民房里,芳笛环保公司诞生了,“那时总经理、财务、技术员、业务员全是我一个。”

  买断专利 研发顶尖污水处理法

  手上没有任何资源的章北霖,遇到了所有创业者初期最大的困难。由于公司刚成立,根本没有知名度,基本没项目可做。“那时最困难的时候,没钱发工资,我为了省钱,不得不带着家人租住在卓刀泉附近一处地下室,就几个平方,一个月租金200元,但家人依然默默支持我。”章北霖感叹,为了解决基本“吃饭”问题,创立后两年时间内,芳笛环保几乎都是通过接一下建筑老板转包的给排水工程来维持运转,“小到几万,大到几十万,只要有工程我们就接下来。”。

  “做工程完全不是我的初衷,手上必须要有核心技术。”章北霖经过两年多磨炼,意识到企业的核心技术才是生存发展之基。经家人介绍,章北霖获得了与华中科技大学水环境工程技术中心进行技术合作的机会。转机出现在2006年,当时,华中科技大学拥有一项污水处理系统技术,虽然技术含量高,但这项技术还无法市场化,还需进一步开发。了解市场需求的章北霖,投入巨资取得该项专利的产权,这为芳笛奠定了坚实的技术基础。

  获得核心技术后,章北霖凭借自己多年的技术经验,和团队一起深度开发,提升污水处理技术并形成整套的解决方案——IBR第一代。经过市场推广后,章北霖陆续建了几个污水处理的项目,其中包括中国第一拖拉机集团公司的污水处理系统,“过了快10年,我们在这家公司建的污水处理系统还在正常运行。”

  “IBR是一种全新活性污泥法的英文简称,也是目前最先进的生物反应技术,一个池内就能集合数个传统反应池的功能,并通过空间设计工艺减少污泥和混合液回流,达到最大去污效果,同时能高度节能”,章北霖告诉记者。

  2009年,章北霖带领芳笛人拿下仙桃毛嘴污水处理项目,并将IBR污水处理应用在该项目上,取得巨大成功。“政府要求毛嘴污水处理厂运营成本为处理污水每吨0.4元,IBR处理工艺的运营成本仅每吨0.2元左右。”正是强大功能和高效节能的完美结合,让毛嘴污水处理项目享誉海内外,被评为“国家重点环境保护实用技术示范工程”,并被列入“国家先进水污染治理示范和鼓励技术”。

  模块拼装像搭积木一样建污水厂

  过去的积累和毛嘴项目的影响,芳笛环保的品牌在环保行业逐渐树立起来。随后几年,章北霖带领芳笛人逐步升级IBR技术工艺,并成为华中科技大学博士实习基地,还与华中科技大学联合设立了武汉芳华水工程技术中心,这也让公司步入发展的快车道。据介绍,到2012年芳笛环保的年度总营收突破1000万元,2013年公司净利润突破1000万元。2014年,公司不仅成为国家高新技术企业,而且挂牌新三板。

  “今年将是公司大发展的一年。”章北霖介绍,未来芳笛建造的污水处理厂将是模块化、装备化的,将所有模块运到安装现场直接拼装就可以,就如同搭积木一样。传统的污水处理厂不仅建设周期长,而且占地面积大,对能源的消耗也很大,章北霖说的新型污水处理厂将是装备化的,“我们在工厂里生产,从设计、生产、配套、安装、运输到服务全部实现标准化,这就好比乐高积木,我们生产装备,然后到现场按照不同地形、需求等进行安装。”这就意味着,可以大幅节省工程总投资、工程管理费用、固定资产残值率等,后期运营管理也更高效,章北霖说:“后期维护起来也十分方便,哪里坏了就拆下来重新安装一个,而且我们的质保保10年,是全球售后保障时间最长的。”

  章北霖说,经过装备化生产,未来的污水处理厂将拥有更多主题,比如在景区的污水处理厂就会拥有更鲜艳新奇的造型,而且污水处理厂内的大池子也会建成类似海底世界的场景。

  借力资本 芳笛发力国际市场

  如今,芳笛环保已成为全国唯一一家专注于中小城镇污水处理的企业,其应用的IBR技术国际领先,并被评为“国家重点环境保护实用技术”。该公司的IBR工艺,已在多省建成了30多个工程实例,许多项目已经投产3年以上。在三峡库区和南水北调丹江口库区等国家重点流域被广泛应用。截止到2014年底,采用IBR在建与在设计项目将超过200个。

  章北霖还告诉记者,公司的专利产品激波传质曝气器,是污水处理厂最重要的和最核心的曝气设备,全球独家质保10年,公司生产和安装的三相分离器更是IBR污水处理厂的全寿命设备。“今年,我们还将引入战略投资者,借助资本的力量快速打开国际市场。”章北霖透露,公司的技术得到外国同行的高度认可,很多国外企业想与公司合作开发当地市场,同时,国外市场对好产品、好技术的认可度高,而且有较大的开发潜力。章北霖说,前期考察过东南亚和非洲市场,当地对污水处理的需求十分迫切,而且政府也在加大投入,这也是芳笛介入国际市场最好的机会。

  统计数据>>>

  2014年度项目名营业收入营业利润毛利率(%)占主营业务

  (万元)(万元)收入比例(%)

  工程施工与设备安装(行业)2825.771873.6266.3093.92

  设计服务收入(行业)47.1746.5798.721.57

  运营服务收入(行业)135.9050.5637.214.52

  合计(行业)3008.841970.7565.50100.00

  湖北(地区)1777.631152.3764.8359.08

  贵州(地区)1085.91753.6169.4036.09

  安徽(地区)100.0034.9634.963.32

  广西(地区)45.2929.8165.811.51

  合计(地区)3008.841970.7565.50100.00

  长江证券:芳笛环保颠覆污水处理行业

  长江证券场外市场部负责人表示,芳笛环保是专业从事城镇污水处理及再生水回用事业的企业,具备研发、设计、施工、运营、投资、设备生产及技术服务等全方位的能力,是国内唯一专注于小城镇污水处理事业的环保公司。该公司拥有目前国际上最先进的污水处理系统,并能针对不同需求,定制污水处理系统解决方案。未来,芳笛环保的装备化IBR污水处理厂,一旦应用到污水处理行业,必将对行业带来颠覆性影响。

  机构点评>>>

污水治理 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 宝德股份 11.22 6.25%
2 隆华节能 6.35 3.93%
3 清水源 16.15 3.66%
4 杭钢股份 6.75 3.37%
5 中原环保 14.15 2.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 晨鸣纸业 16.82 -3.67%
2 创业环保 13.79 -2.34%
3 首创股份 5.23 -2.24%
4 中材科技 20.76 -2.17%
5 格林美 7.28 -1.89%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅