新闻源 财富源

2022年08月19日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

马云:中国女性创业比例与美国相当

  • 发布时间:2015-05-26 15:32:57  来源:羊城晚报  作者:林曦  责任编辑:罗伯特

  羊城晚报讯 记者林曦报道:马云成功的背后有一群“败家”的女人。为此,阿里巴巴近日首次举办了全球女性创业者大会,马云在会上表达了对女性的感谢,他认为阿里巴巴成功的秘方有三个主要要素,“第一个要素是女人,第二个要素是年轻人,第三个要素是专注小企业”。阿里同时发布《互联网+她时代:女性创业者报告》指出,中国女性在创业方面较之其他国家女性有着更加突出的表现。中国女性创业占比与美国相当,相较于法国、德国、俄罗斯等欧洲国家女性,更具创业精神。

  在近日举行的“首届全球女性创业者大会”上,马云面对全球超过千名与会女性称,从IT时代到DT时代,互联网+给女性创业赋予新的能量与内涵,让女性插上创业的翅膀。马云表示,目前阿里集团有49%的员工是女性,34%的高管是女性。“我们本来应该是50%以上的,但因为我们并购了一些公司,他们的男性比女性多”。

  波士顿咨询公司2014年发布的资料显示,2012年,美国女性创业占到其18至64岁人口比例的10%,而中国女性创业占比达到了11%,与美国相当,相较于法国、德国、俄罗斯等欧洲国家女性,更具创业精神。报告指出,线上女性创业者平均年龄32.6岁,比线下的47.6岁年轻了15岁,61%的创业女性在18-29岁,80后、90后的创业意愿最强烈。

  大淘宝平台交易规模的46%由女性创业者完成,这一比率在传统商业领域难以想象。基于阿里巴巴生态系统内的数据分析,报告得出结论:在这个平台上创业的女性并不输于男性。

  报告指出:在全球67个经济体中,传统领域的女性创业者仅占女性全部人口的3.6%,和男性创业者群体存在巨大总量差距,传统企业的女性企业家更是屈指可数。然而在互联网背景下,女性创业者却能够占据“半边天”。在大淘宝交易平台上,活跃店铺女性店主占领了50.1%的“地盘儿”,甚至以微弱优势压倒了传统的男性创业英雄,而且从服装、化妆品等领域正在向数码、家具等男性擅长的行业逐步渗透。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅