新闻源 财富源

2024年03月04日 星期一

财经 > 理财 > 富豪 > 正文

字号:  

这一次 马云聚焦互联网时代女性创业

  • 发布时间:2015-05-21 06:42:36  来源:今日早报  作者:佚名  责任编辑:胡爱善

  影视明星赵薇、“滴滴快的”总裁柳青等都是座上宾

  这一次,马云聚焦互联网时代女性创业

  昨天,阿里巴巴集团在杭州举办了首届“全球女性创业者大会”,关注从IT(网络技术)到DT(数字技术)时代下的女性创业。

  大会来了不少名女人,中国的有最近以“超牛”投资者身份见诸报端的赵薇、“滴滴快的”公司总裁柳青,国外的有世界银行行长高级顾问梅兰妮·沃克尔,雅虎首席发展官杰奎琳·塞丝、在母婴商品领域创业的美国影星杰西卡·阿尔芭等。

  阿里为什么要办这样的大会?被万千“败家女人”送上全球顶尖互联网企业之列的阿里巴巴,自然会关注那些创业的女人们。

  马云 为了见众“女神”,专门定制服装

  早上9点,刚从国外赶回来的马云身着一件“清明上河图”西装“惊艳”亮相。这是马云第一次专程为会议定制服装,以表达对女性的尊重。

  选择这套服装,背后有什么特殊含义吗?记者从阿里方面探听到,因为《清明上河图》描绘的是中国历史上商业最鼎盛的时期,这也是所有创业者的共同追求。

  这套衣服是手工缝制而成的。制作商是杭州一家很小的企业,员工不超过十个人。阿里认为,这也是他们一直相信的理念,“因小而美,小就是美”。

  昨天,马云说,举办这次大会主要是表达感谢之情。“这两天在韩国,被很多人问起阿里巴巴成功的秘诀,我说没有秘诀,而如果一定要说,第一是女人,第二是年轻人,第三是专注小企业。”

  看来,女人在马云心中很重要。“我在这儿不是来拍女性的马屁,我是心里感谢、感恩,没有女性就不可能有阿里巴巴,没有女性,淘宝就没有用户。因为今天的世界也一样的道理,抓住了女性就抓住了消费。”

  谈到阿里巴巴对于女性创业的支持方式,马云表示有涉猎女性创业基金的想法,“我本人的慈善公益基金中也偏向于女性的教育、女性大学生的培养。所以,我觉得还是这个观点,女性强,母亲强,孩子强。”

  他还提醒年轻人,创业时不要耽误终身大事。“其实婚姻也是一次创业,只是你敢不敢把它创好而已。”

  赵薇 没谈投资和电影,却大谈生活网购经

  作为阿里影业的明星股东,赵薇的出现顺理成章。今年春节后到现在,赵薇和老公黄有龙连续投资阿里影业、唐德影视省广股份等,成了资本市场风云人物。差不多每个星期,财经界都要帮赵薇算账——“小燕子”的身家又上升了多少亿人民币。

  前几天,她又因套现阿里影业近10亿港元而备受关注。

  昨日,一袭白色的职业装,标志性的大眼睛,亲切的微笑,当赵薇现身大会时,台下就出现了阵阵尖叫声。“哇,相机都举起来了啊,看来脸熟就是好。”赵薇开着玩笑回应。

  赵薇感慨,自己参加过电影、环保、公益等论坛,但参加这么“高大上”的创业论坛却是第一次。不过,在30分钟的交流时间里,赵薇并没有像其他嘉宾那样做创业主题演讲,丝毫没有谈及和投资有关的信息,反而侃侃而谈自己的生活。

  她坦言,虽然目前取得了个人事业的成功,但自己也遇到过低潮期,“我想走出低潮期最好的办法,还是用时间,一个人成功,并不是学历有多高,背景有多深厚,而是内心有多强大。”

  她还分享了自己的网上生活,虽然从去年开始才开始上淘宝,但一开始就停不下来。“我一上淘宝就很上瘾,全国各地的各种小菜、美食、地方特产,都给爸爸妈妈寄到安徽。他们很快发现这些东西像鹅毛大雪一样飘下来。门卫还主动给我爸妈打招呼说,你真生了一个好女儿,你们前脚刚到安徽芜湖,后脚天天邮包给你们寄东西。妈妈说我太热情了,叫我稍微控制一下,很多东西吃不了。还好很多是海鲜,冷冻的。”

  柳青 不放过机会宣传“滴滴快的”

  柳传志的女儿、“滴滴快的”总裁柳青分享了作为女性,加入创业公司后的经验。

  她说,放下自我,召唤内心的战斗精神和激发团队,是自己离开高盛,加入“滴滴”后的三大感受。此外,虽然现在“滴滴快的”在市场上处于领先优势,投资人给出了100亿美元的估值,但并不意味着可以坐等IPO,自己和整个团队现在反而是危机感最强的时候。

  她也没放过机会,为“滴滴快的”做宣传:现在中国人吃好喝好,但出门是最痛苦的,公司希望有一个一站式的解决方案,大家出门如果想坐出租车,可以坐出租车;想叫专车服务,可以叫专车;“滴滴快的”会告诉你什么时候地铁过来比较方便,还有什么时候坐公交车比较方便,未来还会有很多交通工具接入平台。

  柳青也表示,中国最大的问题是道路资源的巨大拥堵。未来如果交通数据不能够被互联网化,不能够被用户知道,还是非常原始地像骆驼祥子一样发生交易,这个城市在未来10年是没有竞争力的。

  阿里安娜·赫芬顿 除钱权外,成功还有第三个尺度

  作为新媒体,《赫芬顿邮报》已成为美国最具影响力的新闻博客网站。它的创始人阿里安娜·赫芬顿昨天也出现在大会现场。

  2005年5月,她创办了《赫芬顿邮报》;2012年,这个网站凭借一组杰出的美国国内新闻报道,荣膺新闻界大名鼎鼎的普利策奖。在她的打造下,《赫芬顿邮报》已成为全球互联网上读者群最广,被链接次数最多,被引用最频繁的媒体品牌。

  这样一个职场名女人,昨天并没有分享她的创业故事,而是和在场的女性同胞分享了人生感悟。

  在创办《赫芬顿邮报》之前,阿里安娜曾因为过度劳累,眼角磕到了桌子,缝了好几针。这件小事让她开始反思,“这是我想要的生活吗?成功到底意味着什么?”最后,她将世俗意义上的成功落实到了两个尺度,那便是金钱和权力。“这就好比一条板凳的两只腿,虽然可以保持一段时间的平衡,但最终还将摔倒。”

  她认为,真正的成功需要四个尺度,那就是幸福、智慧、惊奇和给予。

  阿里安娜提到一个问题,“女性一直想着攀登我们的职业阶梯,想不停地晋升,也有很多的顾虑和担心,比如金钱、工作等等”,但她建议,女性在内心深处,要自问一下最终真正重要的是什么。

  【花絮】

  男人能不能入场?

  只要“刷”出脸就行

  大会前夕,坊间传闻:大会嘉宾是女的,记者是女的,连保安都是女的,“连一只公蚊子都别想飞进来”。

  然而,记者昨日看到,其实没有“公蚊子不能入场”的“魔咒”。马云在德国汉诺威展示的刷脸技术被用到了嘉宾签到入场环节,只要能刷脸成功,男性也可以进入大会当“护花使者”。但所有这些基于会前的信息收录,与会者需要上传个人信息,包括正面照、姓名、身份证号等。

  这也是阿里的刷脸技术第一次走下展台,走进现实。

  记者看到,嘉宾不需要出示任何二维码、验证码,只需对着签到屏幕微笑,系统就会对嘉宾的脸进行搜索,找到匹配的信息并完成签到,每人最多只需要3秒时间。为了签到,现场配备了14台iPad。

  据透露,与会近1000个嘉宾即使同时到场,也只需几分钟就可以完成。

  此外,大会为受邀的男性嘉宾及男性记者,每人发了一条花式领带佩戴入场,以配合大会的主旨“她时代”。

  马云遭遇女粉丝

  “三连击”

  昨天在现场提问环节,除了各种求投资、求广告之外,马云还有不少“艳遇”,比如,遇到了自己的高中同学和当初把湖畔花园房子卖给他的销售大姐。

  第一击:一位来自温州的“90后”女孩向马云“求抱抱”,并表示如果拥抱成功,有人会给她发一个月的免费快递。她还说,崇拜马云不是因为他的财富,而是因为他的拼搏精神。马云风趣回应,“只要不是因为我的长相就好。”

  第二击:一位女士站起来说,“马总你好,我是你高中的同学,杭八中的,几次想见你都见不到,这次我就来了。”主持人打趣说:“不是暗恋的同学吧?”女士解释说:“没有,那时候没有眼光,把一匹黑马放掉了。我那时读了一年就考上杭大了,可能你坐在后面,我对你也没什么印象。听说你后面是读了三年才考上的。”

  第三击:一位自称当年把房子卖给马云创业的大姐也来对话了。“你现在台上聚光灯聚焦,肯定认不出我,我非常荣幸你在湖畔花园买了房子,你现在又建立了湖畔大学,我就是当年卖房子给你的。”

  如此多的“艳遇”集中在一天发生,怪不得大会开场,马云就主动坦白:“今天相信我受到无数人的羡慕、嫉妒可能还有恨。我太太早上来的时候说,记住,一年只能有这么一次。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅