新闻源 财富源

2020年11月30日 星期一

李晓西:环保工作是合作中面临的重要问题

  • 发布时间:2015-10-20 11:37:00  来源:中国广播网  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  “2015北京新兴市场论坛”于10月19日-20日在京举行。多国前政要和专家学者参加此次论坛,共同探讨新兴市场面临的机遇与挑战,探索新兴市场国家间合作的方向与未来。北京师范大学学术委员会副主任李晓西在论坛中指出,在经济合作、投资合作中如何做好环保工作是合作中面临的重要问题。

  在“一带一路”的大背景下,中国政府已经发表了推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的行动规划。规划里提出了加强生态环境的合作、要突出生态文明的理念、建立健全有效的对话机制、加强防灾减灾的合作、共建绿色的丝绸之路。

  李晓西指出,环保如果能落实,对“一带一路”很重要,对中国建立负责任的大国的形象也非常重要。同时大家可以凝聚共识、增信释疑、平等合作,原因在于各国都越来越重视环保理念。

  因此,“一带一路”作为绿色的支撑,也是绿色的引领。另外各国要互相的学习,确立战略上的意义和定位。

  对于如何做好环保工作,李晓西提出以下几点建议:首先要熟悉和运用环境保护的国际标准,这在互动环保中非常重要;其次是吸引国际的机构共同参与“一带一路”的建设;此外,积极的借助和支持国外的很多的NGO,让他们参加。

  此外对于企业,应该加强自律环保,帮助国内企业提高绿色的环保意识和水平;及时发现和宣传对外企业绿色环保的成功的事例和经验;做好环保的规划和分类,提出中国对外投资项目的环保政策和措施;再一个是建立和完善对走出去企业的环境管理制度,要走出去必须要培训,提升走出去企业的环保培训,支持民间的环保组织走出去。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅