新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中意金融合作助推企业国际化

  • 发布时间:2015-07-08 15:32:50  来源:国际商报  作者:王星桥  责任编辑:罗伯特

  中意金融合作论坛日前在罗马举行,来自中意双方银行和企业界人士就如何通过金融合作促进企业的国际化,使双方的企业更加便利地进入对方市场、促进两国间投资和贸易往来进行探讨。

  意大利外贸委员会主席里卡多·蒙蒂表示,中国经济快速发展有目共睹,已成为推动世界经济增长的重要力量。意中双方必须进一步扩大双边贸易,加强双向投资和旅游,并且“在第三国更加紧密地合作”。

  中国驻意大使李瑞宇介绍说,中意之间在金融领域的合作近年来不断深化,范围已从简单的融资贷款,逐步拓展至贸易融资保险、投资融资、股权收购、中小企业发展、双向投资基金以及基础设施建设融资等领域,有力地支持了两国企业的国际化。

  中意双方的密切合作已催生出许多著名并购案例,包括中联重科与西法、山东重工与法拉帝、上海电气与安萨尔多、中国化工和倍耐力等一系列双边经贸合作典范。李瑞宇说,这些合作成果为不断挖掘中意合作潜力、深化互利共赢提供了强大助力。

  意大利出口保险服务公司总裁卡斯特拉诺认为,意大利在为外资企业提供便利方面有待改进。他说,中国在金融合作等许多方面都比欧洲先进,例如意大利银行体系缺乏国际通行的规则,欧洲其他国家也存在类似问题。中国银行业务涵盖面广,值得意方学习。

  致力于推动意中贸易的意大利前众议院议长比威蒂似乎对意相关部门的不作为相当有意见。她说,意大利许多中小企业在中国寻找市场或拓展市场急需帮助,“我们的政府应提供更多帮助”。中国市场很大,中国政府为外来投资者出台了很多政策,提供了很多指导。意大利政府“应该向中国学习,为企业提供更多帮助”。

  近年来,中意双边经贸合作势头喜人。意大利总理伦齐去年6月访华期间,双方共同发表《中意关于加强经济合作的三年行动计划》,其中金融合作是重头戏之一。李瑞宇指出,作为欧盟主要成员国之一,意大利已成为亚投行创始成员国,中意金融合作“已从双边范畴大步跨进区域和多边领域,为两国企业携手合作提供了广阔空间”。

  意大利的企业家们显然非常关心中国经济发展战略与意大利经济发展的契合点,他们仔细聆听中国大使谈话中透露的重要信息。李瑞宇说,当前意大利经济已开始复苏,中国经济正处于转型升级的关键期,两国金融家此时畅谈合作与共赢,可以说是为中意未来更高、更深层次的经贸合作谋篇布局。

  在“一带一路”合作框架下,中意双方面临广泛的合作机遇。李瑞宇说:“我们应把握好机遇,通过推进两国金融合作在内的互利合作,把‘一带一路’建设和中意合作结合起来,把双边合作与区域合作统筹起来,充分发挥双方在高端制造、节能环保、时尚设计、现代农业等领域的合作优势,不断完善并推广‘中意设计、共同制造、全球销售’的互利合作新模式,为两国企业国际化提速,为中国经济转型升级和意大利经济复苏贡献力量。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅