新闻源 财富源

2019年09月16日 星期一

步步高董事长王填:建议设立中西部内陆自贸区

  • 发布时间:2016-03-14 09:19:17  来源:中国网财经  作者:王哲  责任编辑:张少雷

  全国人大代表、步步高董事长王填接受本刊记者采访时表示,今年的政府工作报告中明确指出,要扩大自贸试验区试点。逐步构建高标准自由贸易区网络,基本形成开放型经济新体制格局。他认为,内陆迫切需要通过自贸区接轨世界,湖南目前建设自贸区条件已经成熟,他建议在湖南设中西部内陆自贸区,开拓内陆开放新格局。

  王填建议,以金霞保税物流中心、长沙黄花综合保税区等保税区为基础,整合规划,批准湖南设立中西部自由贸易试验区。湖南应以现代服务业、现代流通业为试点,积极探索内陆地区开放型经济新体制,将湖南建设成为立足大西南、服务全国、面向世界的现代服务流通业中心、内陆地区全面深化改革的引领区,为国家探索内陆地区对接世界的自由贸易经验。

  “我国的第一二批自贸区主要集中在上海、天津、福建和广东等沿海地区,成效显著。”王填告诉记者,随着我国改革开放逐步深入,内陆地区更需要通过自贸区的建立来促进发展,“湖南地处长江中下游,有岳阳城陵矶港和长沙金霞港,海运可以通达,在湖南等内陆地区设立自贸区有战略意义。”

  王填特别注意到,这次政府工作报告中除了提到“扩大自贸试验区试点”,还提到要创新内陆和沿边开放模式,打造新的外向型产业集群,引导外资更多投向中西部地区。王填认为,内陆地区新增第三批自贸试验区将有利于调动各地改革积极性,促进制度创新深度和地区适用性。

  王填认为,湖南地处长江中下游,大西南的桥头堡,长株潭是国家两型建设示范区,国家级湘江新区地处长沙,长株潭地区就有金霞保税物流中心、湘潭综合保税区、长沙黄花综合保税区,加上岳阳城陵矶港综合保税区,功能和业态与上海自贸区相近,在此基础上升级是可能的。

  另外,湖南是“一带一路”战略的重点区域之一,三一重工中联重科蓝思科技等制造业在全球范围内有大量的投资和业务。在对外贸易、对外投资等方面已经具有较大体量。王填还举例说,步步高集团就与全国60多家区域优秀零售组建了全球商品联采平台,在欧洲、大洋洲、北美洲、亚洲等多个地方,湖南将成为国际商品中转地之一。已经开通的湘欧快线试运行一年多来已经实现常态运营。目前“湘欧快线”运输量已跃升全国涉外班列前五。另外,湖南是“一带一路”战略的重点区域之一,三一重工、中联重科、蓝思科技等制造业在全球范围内有大量的投资和业务。在对外贸易、对外投资等方面已经具有较大体量。王填还举例说,步步高集团就与全国60多家区域优秀零售组建了全球商品联采平台,在欧洲、大洋洲、北美洲、亚洲等多个地方,湖南将成为国际商品中转地之一。已经开通的湘欧快线试运行一年多来已经实现常态运营。目前“湘欧快线”运输量已跃升全国涉外班列前五。(来源:中国报道)

步步高(002251) 详细

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅