新闻源 财富源

2021年11月28日 星期天

领悟“工匠精神”:用创新提品质、创品牌

  • 发布时间:2016-03-14 08:47:11  来源:中国网财经  作者:乔红康  责任编辑:孙朋浩

图片来源:中国网财经

  中国网财经3月14日讯(记者 乔红康)在今年政府工作报告中,李克强总理提出,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。“工匠精神”首次登上政府工作报告,并引发社会各界热议。

  在3月10日举行的十二届全国人大四次会议记者会上,科技部部长万钢在回答媒体有关“工匠精神”的提问时表示,工匠精神和创新精神两者是相互联系的,它最大的目的就是要提高产品的质量和效益,使每一个人都满意、都喜爱,这样品牌才能建立起来。“创造品牌,要有品牌文化,要有工匠精神,使它做得更精美、更好用、更优质,另外要有创新精神,使它能够更符合市场需求,特别是潜在的需求。”

  万钢以自己在德国学习的经历和感触分析说,工匠精神实际上是一种敬业精神,就是对每个人所从事的工作锲而不舍,对质量的要求不断提升,在每一个工作岗位上的每一件事都不能放松。工匠精神的培育,首先是教育的结果,在德国,哪怕是商店的一名售货员也要进行培训,包括包盒子、做礼品等等,都有一个系统的教育。所以从教育抓起,抓职业教育,对于培养专业性人才的工匠精神十分重要。

  万钢表示,在当今这个创新时代,我们也要加强基础教育,加强职业教育,使更多产业一线的工人能够得到更系统的教育,使质量为上的要求变成企业发展的文化,使每个人都把产品质量和创新作为自身的需求、自身的文化组成部分。“创新也是工匠精神的一种延伸。小到对每一个工作环节高质高效的创造,大到一个新的产品、一种新的技术开发,都是工匠精神。因为只有你对每一个细节、每一个环节都了解,才能够提升它、改进它,保证产品不断精益求精。”

  全国人大代表、格力电器董事长董明珠也有同样观点:“像马桶盖、电饭煲这种小东西,其实技术含量并不高,很容易制造。但是,我们的工业技术如果不标准,消费者买了电饭锅后,煮熟的饭就是不行。因此,我们必须要有精益求精的工匠精神。”

  全国人大代表、杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后表示,我国制造业之所以“大而不强”,一方面是因为科技含量偏低,另一方面是因为缺少工匠精神。有些人认为东西越便宜越好卖,特别是同行间“互相杀价”、恶性竞争、偷工减料,造成恶性循环。我国应发扬工匠精神,提高产品质量和附加值。

  宗庆后建议,在推进供给侧结构性改革过程中,要以质量创新为突破口,积极推动经济转型升级,引导各方面把推动发展的立足点真正转到提高质量和效益上来。出台财政、税收、金融、科技等方面的支持政策,鼓励品牌发展与创新驱动深度融合。引导各行业下大力气把产品做专做精做优,在全社会弘扬以质取胜的价值取向。进一步加强对中国品牌的正面宣传,引导国内消费者破除对“洋品牌”的消费误区、品牌迷信,增强公众对自主品牌的认可度和自信心。

  在今年政府工作报告中,“工匠精神”四个字的出现值得品味。工匠,是坚持不懈者、精雕细琢者。从更为深刻的内涵层面来看,“工匠精神”蕴含的是坚如磐石、心无旁骛的品质。在经济新常态下,要打赢一场场攻坚克难的硬仗,需要专注态度、工匠精神。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅