新闻源 财富源

2021年12月05日 星期天

李彦宏委员提案:专网资源投入社会化运营

  • 发布时间:2016-03-02 21:41:18  来源:新华社  作者:张钟凯 安蓓  责任编辑:金潇

  全国政协委员、百度董事长兼CEO李彦宏此次两会带来了三份提案,这是他履职四年以来提交提案最多的一次。这三份提案分别聚焦改善社会资源配置、解决供需矛盾和推动产业升级,以助力加快供给侧结构性改革,为中国发展转型“提速”。

  较之去年全国两会期间建议设立“中国大脑计划”和放开网络挂号业务限制,此次李彦宏关注的议题更加广泛,就支持专网资源投入社会化运营,完善中国空域资源管理制度以提高民航准点率,加快制定和完善无人驾驶汽车相关政策法规提出了建议。

  在李彦宏看来,加快构筑高速宽带网络已成为全球主要经济体的共同选择和优先行动。为此,中国出台了宽带中国战略,在政府部门的大力推动和三大电信企业的努力下,提速降费取得了显著进展。

  但李彦宏指出,与国际社会相比、网络提速降费还有进一步努力的空间。例如,中国在公路、电力、教育等多个领域拥有大量行业性专网资源,“如果让这些资源投入社会运营,将有效地强化市场竞争,有助于提速降费目标的早日实现”。

  李彦宏建议,政府加快盘活专网闲置资源,支持专网运营单位申请网络接入设施服务、国内通信设施服务、互联网国内数据传送服务等相关电信牌照,同时积极引导三大电信运营商向专网开放互联接口,实现跨网互联互通,降低网间结算价格,保证网间通信质量,为各类运营主体之间的公平竞争提供政策支持,随后在充分考虑网络能力和行业意愿基础上,选择部分行业专网开展试点示范。

  针对航空领域的供需矛盾问题,李彦宏指出,空域资源不足已成为限制整个民航产业发展的重要因素,建议相关部门优化各类空域资源的分配和管理制度,开放更多空域资源,建立协同决策机制,提高民航调度效率,进一步深化低空空域改革。

  作为一直呼吁加速发展人工智能以推动产业转型升级的互联网“大佬”,李彦宏此次再度关注这一议题,提出加快制定和完善无人驾驶汽车相关政策法规,以抢占产业发展制高点。

  近几年,中国企业积极布局无人驾驶领域的核心技术研发和产业化应用。2015年底,百度研发的无人驾驶汽车已完成城市、环路及高速道路混合路况下的全自动驾驶测试。李彦宏指出,相比主要发达国家,中国目前现有的大部分政策法规与无人驾驶汽车发展还不相适应。

  李彦宏建议,国家应对无人驾驶技术的研发和产业化应用做好顶层设计和科学规划,加大资金支持力度,鼓励中国汽车企业和互联网企业合作研发、协同创新,同时应尽快修订和完善无人驾驶相关的法律法规,为无人驾驶汽车的研发、测试和商业化应用提供制度保障。

  “除此之外,中国还需加快无人驾驶汽车相关技术标准的建立和完善,同时积极组织开展无人驾驶汽车测试的试点工作。”李彦宏说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅