新闻源 财富源

2022年08月19日 星期五

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

孙冶方经济科学奖揭晓 共评选出七项成果

  • 发布时间:2015-11-10 14:17:24  来源:浙江日报  作者:马悦  责任编辑:李春晖

  8日,中国经济学界最高奖、孙冶方经济科学奖颁奖典礼在浙江财经大学举行,共评选出《两次全球大危机的比较研究》《回溯历史——马克思主义经济学在中国的传播前史》《中国改革:历史、逻辑和未来》等七项成果,包含著作3部,论文4篇。吴敬琏张卓元、李剑阁等20余位国内著名经济学家出席颁奖典礼。

  由田国强、陈旭东所著的《中国改革:历史、逻辑和未来》,对中国改革历程作了系统的归纳和分析,分析了中国改革的未来走向,具有重要理论和现实启示意义。谈敏所著《回溯历史——马克思主义经济学在中国的传播前史》,运用史料浩繁,在史论相汇中得出重要结论。

  据介绍,孙冶方经济科学奖于1983年由于光远、薛暮桥、姚依林、宋平等共同发起设立,是中国经济学领域的最高奖项,被誉为“中国的诺贝尔经济学奖”。该奖由孙冶方经济科学基金会组织评选,两年评选一届,其获奖成果基本反映了中国经济科学发展前沿的最新成果,代表了中国经济学研究各领域的最高水平。

  颁奖典礼当天,全国首个孙冶方经济科学奖文献馆在浙江财经大学落成。该文献馆历经3年时间,收集、整理并展示了孙冶方经济科学奖自1984年颁发以来,全部224部获奖成果的原件及主要获奖者的个人信息;征集并展示了孙冶方、陈翰生、薛暮桥等老一辈经济学家的早期著作等。

  浙江财经大学党委书记陈根芳表示,浙江财经大学将以此次孙冶方经济科学奖颁奖典礼和文献馆的建设为契机,进一步加强学校学科建设、理论研究和社会服务,创新学术团队研究机制,大力培育中青年学术骨干,为促进中国社会主义经济理论研究的创新发展和服务浙江省乃至全国经济社会的发展作出更大更新的贡献。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅